Длительное время считалось, что человек не может управлять со стоянием облаков. Казалось, что невозможно остановить где-то облака и вызвать из них дождь.

Два года назад один из сибирских регионов заливало сильными ливнями. Это обернулось даже наводнением. Тогда появилось предположение на тот счет, что чрезвычайная ситуация могла тиметь искусственное происхождение. На Аляске есть американская база с электронным нагпекырм тропосферы. Но связь ее с наводнением доказать не удалось.

Однако имеется более простой  способ воздействия на облака. В частности,

нужны лишь мощные наземные источники тепла с турбореактивными двигателями

Ученые предложили вызывать дождь в засушливых регионах, нагревая облака с помощью специальных наземных установок. Описание исследования опубликовал научный журнал «Atmospheric Research», кратко об этом пишет пресс-служба Северо-Кавказского федерального университета.

ученые предлагают стимулировать рост облаков с помощью мощных наземных источников тепла – метеотронов. Они могут создавать тепловую струю, которая действует прямо на существующие облака. Как выяснили ученые, чтобы предложенный метод сработал, струя должна подняться до нижней границы облака, то есть на высоту примерно в 3-4 км от поверхности.

"По нашим расчетам, для этого температура струи должна превышать температуру окружающей среды на 10–20 градусов. Можно и больше, но воздух в струе тогда будет более сухим, а для этого метода желательно, чтобы он оставался влажным, сообщает newsli.ru. Есть еще одно важное условие. Чтобы струя достигла нижнего края облака, нужно задать ей скорость от 25 до 100 м/с. В противном случае она рассеется в воздухе. Обеспечить такую скорость могут турбореактивные двигатели, как на самолетах", – объяснил один из авторов исследования, профессор Роберт Закинян.

Первые испытания экспериментальной установки уже прошли на полигоне в Буденновске. В дальнейшем ученые планируют усовершенствовать свою разработку.