За последние две недели в 30 европейских странах зафиксировано ускорение темпов прироста заболевших коронавирусной инфекцией. Об этом в ходе брифинга сообщил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге. 

По его словам, в 11 государствах новая вспышка столь значительна, что, если не принять необходимых мер, это вновь подтолкнёт системы здравоохранения стран Европы «к краю пропасти». По последним данным, на Европейский регион приходится больше четверти (более 2,58 млн) всех зафиксированных случаев заболевания COVID-19. Больше всего инфицированных в Северной и Латинской Америке (почти половина всех заболевших в мире). В связи с этим представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в эфире RT отметила, что всем странам рекомендуется сохранять бдительность, даже если в них фиксируется снижение статистики заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения зафиксировали новый всплеск заболеваемости COVID-19 в Европе после того, как страны региона начали ослаблять введённые ранее ограничения. Об этом в четверг, 25 июня, сообщил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

По его словам, ускорение темпов заболеваемости коронавирусной инфекцией выявлено за последние две недели в 30 европейских странах, причём в 11 из них прирост заболевших столь значительный, что если его не остановить, то это снова подтолкнёт системы здравоохранения стран Европы «к краю пропасти». ВОЗ назвала все 11 обозначенных стран: Азербайджан, Армения, Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Северная Македония, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Украина, Швеция.

Клюге также сообщил, что в Польше, Германии, Испании и Израиле власти быстро отреагировали на увеличившееся число новых случаев заболевания.

Как показывают данные Университета Джонса Хопкинса, в конце мая в Германии ежедневно фиксировалось около 200–300 новых случаев заболевания, сообщает newsli.ru. В начале июня это число увеличилось до 300–500, а 18 июня в стране был зафиксирован резкий всплеск — 1,2 тыс. случаев заражения. По данным AFP, в результате вспышки заболевания на западе страны заразились 1,5 тыс. человек, после чего 600 тыс. были повторно отправлены на карантин. На этой неделе часть ограничений восстановила и Португалия.

Ситуация в России. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом превысило 613 тыс. (7113 за сутки). Всего в стране от COVID-19 умерли 8605 человек (92 за прошлые сутки). Выздоровели с начала эпидемии более 375 тыс. человек.

Источник: RT