В Сан-Франциско в ходе протестов снесли памятник автору гимна США. Власти Нью-Йорка решили подобру-поздорову демонтировать памятник Теодору Рузвельту. Монумент седьмому американскому президенту Эндрю Джексону полицейские с трудом отстояли в Вашингтоне, и это фактически возле самого Белого дома. Трамп потребовал арестовывать всех разрушающих памятники вандалов

В Вашингтоне градус напряжения вокруг войны с памятниками только повышается. Предлог – все та же война с расизмом, но она больше напоминает хаос и анархию. Обстановка у Белого дома накалилась за считанные минуты. Толпа взяла монумент президенту США Эндрю Джексону в плотное кольцо. Силовики идут на таран. Полиция пытается разорвать оцепление, чтобы пробиться к памятнику и освободить его. Агрессивные молодчики накидывают на монумент цепи и веревки. Изо всех сил пытаются его свалить. Монумент седьмому американскому президенту Эндрю Джексону полицейские с боем отстояли, и это фактически у Белого дома.

В городе Джексонвиль, который собственно и получил свое название в честь президента Джексона, памятник облили краской. Интересно, дойдет ли дело до двадцатидолларовых купюр, на которых изображен знаменитый демократ.

В Нью-Йорке памятник бывшему президенту США Теодору Рузвельту у входа в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке скоро будет демонтирован. Об этом сообщает издание New York Times со ссылкой на заявление президента учреждения и городские власти. Решение о демонтаже монумента приняло руководство музея на фоне возникших в США протестов против расизма. Идею поддержали власти Нью-Йорка, у которых есть права на данный памятник.

В Сан-Франциско протестующие снесли памятник Фрэнсису Скотту Ки, который написал гимн США, поскольку у него в свое время было несколько рабов. Также в городском парке «Золотые ворота» были повреждены памятники экс-президенту США Улиссу Гранту и миссионеру Хуниперо Серре.

Также пострадали мемориалы испанского мореплавателя Христофора Колумба, первого и единственного президента Конфедеративных Штатов Америки Джефферсона Дэвиса, банкира Чарльза Линна, одного из авторов Декларации о независимости Томаса Джефферсона, сообщает newsli.ru.

Президент США Дональд Трамп потребовал арестовывать за любые акты вандализма в стране. Об этом он сообщил у себя в Twitter.

«Я уполномочил федеральное правительство арестовывать любого, кто повреждает или уничтожает памятник, статую или другую федеральную собственность в США», — написал Трамп в Twitter.

Подозреваемым в вандализме, согласно закону о сохранении мемориалов, грозит до десяти лет лишения свободы, напомнил глава Белого дома. При этом виновных можно будет наказывать «задним числом», сказал американский лидер. Он добавил, что распоряжение вступает в силу «немедленно».

Источник: РБК