Люди загадили уже и самое глубокое место на Земле

Марианская впадина – самое глубокое место в мировом океане. 

Спуски в батискафах  на дно впадины можно посчитать на пальцах одной руки. До недавнего еще времени среди ученых считалось, что дно там состоит только из грунта. Но видеосьемка неприятно поразила – там есть мусор нашей цивилизации. Его принесли во впадину морские течения. На металлических пивных банках и пластиковых коробках в свете подводного прожектора батискафа удалось даже прочитать надписи торговых фирм. 

Но самой непрятной неожиданностью оказалась на дне впадины ртуть, которая явлется ядом для всего живого. Ее нашли исследователи из Франции и Китая в образцах грунта и воды, поднятых со дна впадины.

Понятно, чт о источником «химически» обработанной ртути на планете может быть только промышленное производство. Это значит, что данная  ртуть имеется как «осадок» на дне океана и постепенно теперь заполняет собой и дно  Марианской впадины. Пугающее открытие экологов говорит о  том, что ртуть может накапливаться в живых организмах и морских водорослях, употребляемых людьми в пищу. Токсичное соединение прежде находили лишь в приповерхностных слоях Мирового океана. Теперь же оно проникло и в глубину. Это очень опасно, поскольку ртуть отравляет и  морепродукты на глубине. О наличие же ртути в рыбе и морских водорослях знают только специалисты. Да и то далеко не все. Ресурс «EurekAlert», сообщивший о ртути в Марианс кой впадине, заостряет внимание на том, что она крайне опасна для человека, сообщает newsli.ru.

По наблюдениям учёных, чистая ртуть мобильна, но химически малоактивна, а метилированная — наоборот, легко проникает в живые организмы. Во время серии погружений в Марианскую впадину экологи собрали образцы грунта, воды и глубоководных рачков, которые живут на глубинах от 5,5 до 9,2 тыс. метров. Большое количество ртути экологи нашли везде, соотношение её изотопов было таким же, как и в организмах рыб, моллюсков и других обитателей приповерхностного слоя морей. Учёные сделали вывод, что из верхних слоёв Тихого океана соединение ртути постепенно проникает на дно и быстро накапливается там.  

Оцените статью
Добавить комментарий