Загрязнение и обмеление Байкала опасно не только для России

Байкал – самое глубокое в мире пресноводное озеро – быстро загрязняется, теряя свою знаменитую прозрачность

Доктор биологических наук,  заведующий лабораторией донной фауны Андрей Гебрук рассказал «Известиям», чем обернется  для России и планеты потеря прозрачности воды в Байкале:

«Проблема загрязнения прибрежных вод Байкала стоками назревает давно. Одно из следствий — это массовое развитие спирогиры — нитчатых водорослей. Это ведет к масштабным изменениям прибрежной экосистемы».

По его мнению, вымирание губок, скорее всего, также происходит как следствие стоковых загрязнений. Однако губки не могут послужить причиной масштабного загрязнения воды в Байкале, заключил ученый.

В мае стало известно, что вопросами охраны озера Байкал займется правительственная комиссия. Члены координационного органа поставили перед собой задачу обеспечить согласованные действия федеральных и региональных властей при решении задач охраны объекта всемирного природного наследия.

Байкал не только загрязняется промышленными и бытовыми стоками. В нем меньше стало воды  и з-за уменьшения ее притока из рек. А реки  мелеют из-за вырубки в регионе леса, которая во многих случаях носит хищнический характер, когда следы незаконной вырубки скрывает специально организованный пожар.  

Ситуация с уровнем воды стала критической еще осенью 2014 года, сообщает newsli.ru. В январе 2015 года в Приангарье был введен режим повышенной готовности из-за того, что уровень упал ниже критической отметки.  После строительства Иркутской ГЭС уровень озера 11 раз преодолевал критическую отметку.

Потеря Байкала скажется отрицательно не только в России, но и в других странах. Прежде всего тем, что более жарким станет климат. Кроме того, из-за загрязнения воды в озере могут повиться неизвестные еще науке болезни.

Оцените статью
Добавить комментарий