В Японии изучили влияние COVID-19 на разные расы людей

Проект, направленный на выявление расового фактора в развитии тяжелых симптомов при заболевании COVID-19, начали японские исследователи, 5 июня сообщает The Asahi Shimbun.

Болезнь, вызванная новым коронавирусом, унесла от 300 до 500 жизней в пересчете на миллион человек в США и Великобритании, в то время как уровень смертности в Японии был намного ниже — всего около 7 человек на миллион жителей. Ученые, участвующие в новом проекте, предполагают, что эта разница не может быть объяснена только факторами образа жизни и разными системами здравоохранения.

Они проведут анализ геномов, чтобы выяснить, зависит ли иммунный ответ от различий в генах разных расовых групп. Если удастся выявить факторы, приводящие к тяжелым симптомам, то полученные результаты будут полезны для работы по созданию вакцины.

Проект финансирует Японское агентство медицинских исследований и разработок. В нем принимают участие семь университетов, включая Токийский университет, Университет Осаки и Университет Киото.

Группа исследователей будет взаимодействовать, примерно, с 40 медицинскими учреждениями Японии. Планируется изучить образцы крови, как минимум, 600 пациентов с COVID-19, включая тех, кто находится в тяжелом состоянии, а также тех, у кого вообще не проявились симптомы заболевания. Предполагается, что отчет будет подготовлен не позднее сентября, сообщает newsli.ru.

Особое внимание в рамках проекта будет уделено человеческим лейкоцитарным антигенам (HLA), которые играют ключевую роль в реакции иммунитета. Исследователи будут сравнивать типы HLA пациентов в тяжелом состоянии с теми, у кого нет симптомов, чтобы идентифицировать гены, характерные для тяжелобольных пациентов.

Эти результаты будут сопоставлены с аналогичными анализами в западных странах и могут помочь определить, почему среди японцев было меньше случаев смерти от COVID-19, заявили представители группы.

Источник: Яндекс Новости

Фотографии к статье:
  • В Японии изучили влияние COVID-19 на разные расы людей
  • В Японии изучили влияние COVID-19 на разные расы людей
  • В Японии изучили влияние COVID-19 на разные расы людей
Оцените статью
Добавить комментарий