Публикуем подборку самых актуальных новостей в мире и России, которые связаны с коронавирусным заболеванием COVID-19 за 23 мая 2020 года. 

Самые актуальные новости, связанные с COVID-19 в России и мире:

1) Власти Москвы назвали долю жителей столицы с иммунитетом к коронавирусу. Обследовали 50 тысяч человек. У 12% выявлен иммунитет к вирусу. Это сообщил глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

2) По информации  главы Роспотребнадзора Анны Поповой примерно 10-12% проведенных тестирований на коронавирус дают положительный результат. Это может говорить о том, что в расчете на 140 миллионов населения нашей страны примерно 14 миллионов человек уже инфицированы новым коронавирусом.

3) Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова сообщила, что в ближайшее время ожидается существенное повышение смертности от COVID-19 в России.

4) За последние сутки от общего числа заразившихся в Москве (3190 человек) доля детей составила 11,6%. Это абсолютный максимум, который был зафиксирован в Москве.

5) Коронавирус, вызвавший пандемию COVID-19, скорее всего, уже не исчезнет из человеческой популяции, считают вирусологи. Он, безусловно, мутирует, но предсказать сейчас, в какую сторону и с какими последствиями, сложно.

6) В Подмосковье с 23 мая отменили цифровые пропуска для передвижения по региону. В Москве пропускная система сохраняется, мэр Сергей Собянин заявил о дальнейшей необходимости строгих мер самоизоляции.

7) Лидером по числу подтвержденных случаев, по данным Университета Джонса Хопкинса, остаются США, где уже выявлено более 1,61 млн зараженных. Россия находится на втором месте (335,8 тыс.), Бразилия — на третьем (330,8 тыс.), Великобритания — на четвертом (258 тыс.), Испания — на пятом (235 тыс.), сообщает newsli.ru.

8) Госдеп США решил выдать грант на «разоблачение дезинформации российского здравоохранения». Победитель конкурса, согласно описанию в заявке, получит $250 тыс. Госдеп намерен выделить эту сумму для подготовки «доклада о российских и советских кампаниях дезинформации, связанных со здоровьем».

9) Власти штата Нью-Йорк ослабили ограничительные меры, введенные из-за коронавируса, и разрешили жителям собираться группами до десяти человек.

10) Президент США Дональд Трамп объявил трехдневный траур в стране по погибшим от коронавируса.