Экспертами оценена мощность предстоящей второй волны коронавируса в мире и России. Представлены четыре основных варианта развития событий.

Эксперты московского офиса международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) составили основные сценарии череды карантинов в России:

1) Наиболее вероятным является режим "тяни-толкай", который будет характеризоваться повторными волнами заболеваемости до появления вакцины и, соответственно, чередой карантинов вплоть до 2021 года.

2) "Отскок". Он будет характеризоваться падением ВВП на 4–6%. При этом вирус будет остановлен, а кризис ограничен первой волной.

3) "Критический спад". Кризис затягивается, промышленное производство останавливается, начинается масштабный кризис ликвидности в экономике. Падение ВВП составит 10–15%.

4) "Вторые 90-ые": маловероятный сценарий многолетней рецессии мировой экономики, предпосылок для которой эксперты не видят.

При наиболее правдоподобном первом сценарии карантинных циклов ВВП России упадет на 7–10%. Как считают эксперты, всплески заболеваемости возможны до конца 2021 года, так как вакцину от коронавируса выпустят не раньше конца 2020 года, пишет РБК.

Об этом же сообщила и главный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова в интервью «Парламентской газете». По ее словам, после эпидемии большая часть россиян получит иммунитет к инфекции.

«Предположительно, будут небольшие подъемы заболеваемости, но такой волны, такой эпидемии, как сейчас, конечно же, коронавирус больше не вызовет. Потому что сам вирус ослабевает, это происходит по закону эпидемического процесса, у большей части населения вырабатывается иммунитет», — пояснила Малинникова, сообщает newsli.ru.

Специалист Минздрава считает, что большое значение в подготовке ко второй волне имеет определение антител к коронавирусу. «Так мы определяем уровень иммунной прослойки населения на сегодня. Нам необходимо проводить эти тесты, чтобы в дальнейшем понимать, сколько и кому необходимо вводить вакцины, какую роль сыграет вакцинация», — заключила Малинникова.

Примерно такого же мнения придерживаются в Российской Академии Наук (РАН).

Ранее президент России Владимир Путин назвал сроки новой волны коронавируса в стране. По его словам, она может наступить с октября по ноябрь.