Почему Россия не удержала ситуацию с КОРОНОВИРУСОМ?

Короновирус в России и мире

История короновируса 2020

Почему РФ не удержала ситуацию с короновирусом 

Короновирус COVID-19

****************

Кто создал короновирус? Почему России не удалось удержать ситуацию с короновирусом в стране? Что это — преступная халатность, роковая ошибка или неизбежная череда событий, которая не зависит от наших действий и поступков?

Давайте попробуем разобраться. Как все хорошо помнят все началось в конце декабря 2019 года — январе 2020 года, когда вирус стал быстро распространятся в китайском городе Ухань. Российские власти тогда отреагировали оперативно и к концу января были предприняли жесткие меры: резко ограничено авиа и железнодорожное сообщение с КНР, закрыты пешеходные и автомобильные границы с Китаем в пяти дальневосточных регионах — Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях. Кроме этого были запрещены туристические поездки в Китай российских граждан и прием китайских туристов в России. Все это, как мы помним, сработало и Россия оказалась в числе стран, в которых ситуация с короновирусом была одна из наиболее благоприятных. Помню, как еще в начале марта некоторые известные граждане из соседней с нами Польши мечтали переехать в нашу страну, чтобы спрятаться от эпидемии, которая активно развивалась в их стране. Однако, уже 31 марта мы обошли поляков по общему числу инфицированных. А к началу апреля наша страна вырвалась в число мировых лидеров по резкому приросту количества заболевших короновирусом за сутки (в процентном отношении), даже несмотря на введенную неделю самоизоляции и карантина для всех граждан России.

Почему же так изменилась ситуация? На мой взгляд, это даже не преступная халатность, а кое-что более серьезное. Давайте вспомним как развивалась ситуация в Европе.

В Западной Европе короновирус начал активно распространяться еще в феврале этого года. А уже 4 марта правительство Италии приказало отменить все спортивные и культурные мероприятия в 11 провинциях страны. Число зараженных коронавирусом в стране тогда достигло 2263 человека (как у нас сейчас), а уже 31 марта таковых стало более 100 тысяч человек. Похожая ситуация складывалась и в других странах Западной Европы.

Первыми отреагировали в США. Из-за распространения короновируса 12 марта вводится запрет на въезд в США иностранцев, прибывающих из стран Европы, сроком на 30 дней. При этом наше Правительство молчит, а информационное агентство ТАСС даже заявило 13 марта, что такое решение Дональда Трампа застигло многих граждан и Правительства Европы врасплох.

Следом 15-16 марта закрывают свои границы многие европейские и азиатские страны.

И только после этого, с 18 марта Россия также ввела ограничение и запрет въезда для всех иностранцев и лиц без гражданства на свою территорию. Об этом сообщил премьер-министр страны Михаил Мишустин. Но по-прежнему оставались открытыми некоторые автодороги, в частности в Финляндию.

Почему же так разительно отличалась реакция властей России на ситуацию в Китае и ситуацию в Европе? Почему в первом случае мы были одними из первых кто ввел жесткие ограничительные меры, а во втором случае — одними из последних? Ответ очень простой — в Европе многие состоятельные россияне имеют имущества и банковские счета, а в Китае — нет. Поэтому им необходимо было время для того, чтобы как-то уладить свои дела за кордоном и власти пошли им на встречу — оттягивали принятие жестких решений, а вместо 14-дневного карантина для прибывающих из-за границы в большинстве случаев выбрали более мягкий режим — самоизоляцию. Очень сложно представить себе, что чиновников и их детей, мотавшихся в марте в Европу, могли изолировать от общества, как это было сделано в Польше и некоторых других странах.

Как результат инфекция короновируса быстро начала растекаться по России, а в некоторых крупных городах, люди приехавшие из-за рубежа не желают и вовсе самоизолироваться, а продолжают гулять по городу и разносить инфекцию, рассказывая всем знакомым об ужасах, которые они увидели в Европе. Политолог Олег Бондаренко написал даже статью — «Почему нужен Сталин. Дневник коронавируса», в которой сетует на то, что у нас после обращения Президента о карантинных каникулах, народ и чиновники начали действовать «кто в лес, кто по дрова». Первые ринулись на дачи и шашлыки, а вторые находятся в полной растерянности что дальше делать. Да у нас люди пофигисты и не такие дисциплинированные, как в Европе. Им нужно говорить прямо – начинается карантин, на улицу выходить запрещено, нарушители будут расстреляны (арестованы) на месте. В этом случае ещё есть какой-то шанс, что народ услышит, сообщает newsli.ru. Почему МЧС не вводит чрезвычайного положения в стране, чего ждет? Что это гены страха и безответственности? МЧС ждет прямого приказа от президента или просто не готовы к ситуации? Скорее и то и другое. Посмотрите в аптеках крупных городов до сих пор нет даже марлевых повязок, а не то чтобы респираторов, которыми активно уже пользуются в Европе. Единственное публичное выступление главы МЧС Евгения Зиничева о ситуации с коронавирусом — призыв соблюдать правила пожарной безопасности «в период предстоящей нерабочей недели».

Что дальше? Судя по складывающейся ситуации Россию может захлестнуть в ближайший месяц еще более мощная вспышка эпидемии, нежели это наблюдается в США и Италии. Предпосылки к этому есть и связаны они не только с растеканием носителей вируса по всей стране и недостаточной активностью властей, но и недостатком материалов для борьбы с этой заразой. Врачи в регионах жалуются на нехватку средств индивидуальной защиты — масок, перчаток, антисептиков, им приходится экономить. „Мы не Китай, у нас не коммунистическая страна и у нас нет тех возможностей, которые есть у них“ — заявили руководители клиник. Что произойдет когда в каком-либо из городов России вспыхнет эпидемия подобная китайскому Уханю или американскому Нью-Йорку? Построить быстро новые клиники, найти нужное количество медицинского персонала, завезти необходимое количество медицинского оборудования и лекарственных препаратов вряд ли получится, а поэтому власти будут вынуждены самостоятельно определять кого лечить, а кого нет. Вот такие мрачные перспективы.

Оцените статью
Добавить комментарий