Ситуация с коронавирусом на  27 февраля в Китае и других странах. Вице-президент Ирана по делам женщин и семьи Масуме Эбтекар стала самым высокопоставленным официальным лицом страны, заразившимся коронавирусом,  Об этом сообщает  "Интерфакс" со ссылкой на иранские СМИ...

Как передают российские СМИ в четверг, по данным Национальной комиссии по здравоохранению КНР, в стране зафиксировано 78 497 подтвержденных случаев заболевания. С учетом новых случаев заражения число инфицированных во всех странах, по оценке SCMP, составляет 82 137 человек. За пределами материкового Китая в 37 странах и территориях по всему миру зафиксировано 2918 подтвержденных случаев заражения и 459 случаев летального исхода.

Ситуация в России

У троих граждан России, эвакуированных в Казань с круизного лайнера Diamond Princess , подтвердился диагноз "коронавирусная инфекция COVID-2019". Под наблюдением остаются также члены их семей. Всего на борту лайнера были 24 российских гражданина, из них 21 уже вернулся на родину.

Мэр Москвы  Сергей Собянин призвал китайского посла повлиять на находящихся в Москве соотечественников, нарушающих режим изоляции. Столичный градоначальник сообщил, что с 22 февраля на территории города было выявлено 88 человек, нарушивших режим изоляции, из них 80 человек — граждане Китая.

Все россияне, заболевшие пневмонией, в обязательном порядке будут проходить тест на наличие коронавирусной инфекции COVID-2019. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, пневмония является самым тяжелым осложнением нового типа коронавируса.

Ситуация в других странах

Как передают СМИ,после вспышки эпидемии в Италии болезнь начала быстро распространяться по Европе. Вслед за Швейцарией, Австрией, Германией и Испанией о первом случае заражения коронавирусом заявили власти Греции, Грузии, Румынии и Норвегии. Кроме того, о первых случаях заражения заявили  также в Дании и Эстонии.

Ростуризм дал указание остановить продажу туров в Италию и Иран. Рекомендации ведомства также касаются Южной Кореи, сообщает newsli.ru. Ранее во всех трех странах резко выросло количество случаев заражения коронавирусом нового типа.

Поезд Москва-Ницца перестанет курсировать с 4 марта из-за коронавируса.. Об этом  объявил Минтранс.

Вечером 27 февраля стало известно еще  об одной смерти иранца. Сообщается, что бывший посол Ирана в Ватикане скончался от коронавируса. По данным РИА Новости,  экс-посол Ирана в Ватикане и Египте Хади Хосроушахи скончался от коронавируса. Министерство иностранных дел ИРИ выразило соболезнования в связи с его кончиной. Сообщается. что экс-посол был доставлен накануне в одну из тегеранских больниц, где у него подтвердился коронавирус, которым он заболел в Куме. Пожилой дипломат скончался в четверг.