В КНР установили 21 вид преступлений, связанных со вспышкой коронавируса COVID-19, за которые грозит наказание вплоть до смертной казни...

Как передают российские СМИ в воскресенье, Китай будет жестко наказывать нарушителей  закона, связанного с эпидемией короновируса. Второй народный суд средней ступени Пекина разъяснил, что высшая мера грозит зараженным, носителям патогена, которые отказываются от лечения и карантина либо самовольно нарушают карантинный режим, посещая общественные места и транспорт.

Уголовный кодекс Китая предусматривает суровое наказание вплоть до смертной казни для тех, кто во время вспышки коронавируса будет уличен в коррупции, производстве и распространении контрафактных медицинских препаратов,  а также злонамеренном заражении коронавирусом других людей и причинении тяжкого вреда медикам,

К этой же категории относятся лица с подозрением на коронавирус, чей отказ от лечения, карантина привел к распространению заболевания. Кроме того, смертная казнь  предусмотрена за преднамеренный вред медработникам, например, плевок во врача или повреждение защитной одежды.

Согласно  документу, смертная казнь грозит чиновникам  за попытку использовать вспышку заболевания ради личного обогащения, а ответственным сотрудникам предприятий - за производство и продажу поддельных или некачественных лекарств. Сокрытие симптомов опасной болезни, а также фактов поездки в Ухань и провинцию Хубэй может расцениваться как предумышленная угроза общественной безопасности и повлечь наказание от трех лет лишения свободы вплоть до смертного приговора, сообщает newsli.ru.

"В настоящее время борьба с вспышкой нового типа коронавируса вступила в решающую стадию, и в этот критический момент небольшое число людей умышленно скрывают свою болезнь, симптомы, неправильно информируют об истории поездок, проживания и тесных контактах, в результате этих действий многие люди и даже медицинский персонал были инфицированы или попали в карантин", - цитирует РИА "Новости" текст документа.

15 февраля Национальная комиссия по здравоохранению Китая запретила жителям с кашлем, температурой и другими симптомами вирусного заболевания передвигаться по стране в автобусах, поездах и самолетах. Все граждане, возвращающиеся домой после праздников из зоны очага эпидемии, должны оставаться дома либо под наблюдением врачей 14 дней.

Источник: РИА Новости