В последние десятилетия в России и некоторых соседних с нею странах неким странным образом статус наиболее значимых предков обрели арии. Не исторические арии (индоиранские народы): индоарии (хинди, бенгальцы, сингалы, цыгане и другие) или иранцы (персы, пуштуны, таджики, осетины и прочие). Нет, скорее ариии как некая мифическая раса.

Арии, Арийцы, Индоарии, Индоевропейцы

********************

Немецкая разновидность этой идеи обанкротилась вместе с падением гитлеровского Третьего рейха, а романтический ореол вокруг древнего образа ария или арийца до сих пор сохранился и время от времени привлекает под свой зловещий штандарт разные народы: армян, осетинов, русских, чеченцев, тюрок, украинцев и многих других

Арии — это некие знатные предки, но знатность их основана не на исторических документах, а на антропологическом мифе и на старой расовой теории.

Армения. Жители этой страны ссылаются на древнее Урартское государство, которое располагалась на территории Армянского нагорья, охватывая нынешнюю Армению, Восточную Турцию, Северо-Западный Иран и Нахичеванскую область Азербайджана и было связано с происхождением ариев. В 30-е годы прошлого века шел даже спор между Грузией и Арменией о том, какая из этих республик является главным наследником этого древнего государства. Вмешался даже Иосиф Сталин, который был естественно на стороне грузин и академики, которые высказывали другую точку зрения тогда серьезно пострадали. Впоследствии в спор вмешались и азербайджанцы. Но как позднее выяснили ученые -  язык жителей Урарту оказался не родственным ни армянскому, ни грузинскому, а об азербайджанском даже и речи нет. 

Таджикистан. Жители этой страны считают себя и в определенной степени не без основания (по близости языков) прямыми потомками ариев. У них даже День ария в последние десятилетия стал отмечаться.

Киргизия. Киргизы Мургаба начали недавно вывешивать и у себя арийские плакаты и доказывать свое арийское происхождение.

Узбекистан. Некоторые известные ученые этой страны начали заниматься беспардонным подлаживанием этногенетических концепций под нужды региональной националистической политики. Академик Узбекистана господин Аскаров напечатал серию статей, в которых настаивает на том, что андроновская культура — это тюрки, и на этом основании объявляет тюрков арийцами. Всё это подытожено в статье «Арийская проблема: новые подходы и взгляды» в сборнике «История Узбекистана в археологических и письменных источниках» (Ташкент, 2005). 

Россия. В настоящее время арийская теория происхождения славян и русских считается у националистов одной из ведущих. Еще во времена СССР русским нашли очень знатных предков — трипольскую культуру, первых земледельцев в Европе. Автором этой гипотезы стал академик Б.А. Рыбаков. Но эта нить оборвалась дважды: во-первых, археологи и лингвисты отвергли преемственность между трипольской культурой и славянами, во-вторых, Украина отделилась вместе с трипольской культурой. Русско-американский  биохимик Анатолий Клесов прямо называет славян и русских потомками ариями и даже выделил арийскую гаплогруппу R1a, хотя и оговаривается что эта гаплогруппа также превалирует у некоторых других народов: алтайцев, таджиков, киргизов, пуштунов, татар, башкир и многих других восточноевропейских и азиатских этносов.

Украина. Теперь украинцы утверждают, что именно их страна «первая цивилизация Европы», «цивилизация Араты», «страна первых городов» и именно это демонстрирует древность украинского народа. Однако, как недавно выяснили ученые - жители этой древней цивилизации несли в подавляющем большинстве случаев вовсе не арийскую гаплогруппу R1a, которая преимущественно встречается в Украине и других странах Восточной Европы и Средней Азии.   

Осетия. Аланы — арии в некотором историческом смысле этого слова, по научной лингвистической классификации, а этноним алан вполне закономерно происходит из праиранского "aryana" — "иранский", сообщает newsli.ru. 

Иран. Тоже самое относится и к иранцам, таджикам и пуштунам по языковой или лингвистической классификации. Название страны так и переводится - Айран (Iran) или страна ариев. Правда арийской гаплогруппы R1a в Иране в отличие от Таджикистана очень немного. При этом языки похожие.

Марийцы. Этот финно-угорский народ до сих пор сохранил в наибольшей степени древние языческие ведические верования, а названия многих рек, озер и других объектов природы в Марий-Эл и на севере Нижегородской области (в местах где проживали ранее марийцы) до сих пор имеют прямую связь с санскритом - языком древних ариев. Некоторые ученые предполагают, что в этих местах до сих пор существует не открытая пока "страна городов" по подобию Аркаима и других городищ Южного Урала. 

По мнению психологов, поиском "знатных предков" увлекаются те, кто сами ничего не значит или, по крайней мере, не верят в свою значимость. Это один из главных признаков комплекса неполноценности, который имеют люди в современной жизни.

Согласно же лингвистической науки к ариям, индоариям или индоевропейцам относятся народы, которые говорят на индоевропейских языках, а это не только вся Европа, но и немалая часть Азии и большая часть Америки.