Детские  врачи из Германии призвали власти ввести налог на сахар...

По данным СМИ, немецкая профессиональная ассоциация педиатров (BVKJ) призывает ввести налог на сахар для решения проблемы с ожирением в стране. Как заявил  глава Ассоцияции Томас Фишбах,  в Германии такая мера уже сработала на других товарах.

По его словам, специальный налог на слабоалкогольные напитки на основе шнапса снизил продажи на 80 процентов, а на табак вынудил резко ограничить курение среди населения.Также отмечается, что с подобным предложением выступил  четыре года назад  экономист Тобиас Эфферц из Гамбурга. Он  предложил  в то время поднять НДС на жирную и сладкую еду не менее чем 19 процентов. К сожалению медиков,  такое предложение не нашло поддержку во властных структурах.

В мае прошлого года, более двух тысяч медицинских работников Германии обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с призывом вслед за Великобританией ввести акциз на продукты с повышенным содержанием сахара, вызывающие диабет и ожирение у детей и взрослых.. Однако правительство также проигнорировало  призыв медиков. Следует отметить, что ранее  в Великобритании ввели запрет на рекламу вредных (в том числе, сладких) еды и напитков до 21 часа вечера. В свою очередь в Испании представители одной из партий  предложили обложить налогом напитки с повышенной долей сахара, сообщает newsli.ru. В России в 2016 году власти  по просьбе Минфина ввели 10-процентный налог на сладкую газировку.

Ростом потребления сахара обеспокоена также Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). Ранее она предсказала эпидемию ожирения в ЕС к 2030 году. Вместе с тем, эксперты сомневаются, что рост цен на сладости и сам сахар сильно повлияют на их потребление. В России, и  даже в развитых странах нет строгого закона о содержании сахара в продуктах, и этим пользуются нечестные производители.

Источник: издание ROSNG