Позолоченный саркофаг жреца вернется из США на родину

Артефакт был незаконно приобретен американским музеем в 70-х годах у частного коллекционера.

Теперь древний жрец вернется на родину. Министерство по делам древностей Египта договорилось с музеем Метрополитен в Нью-Йорке о передаче позолоченного саркофага жреца бога плодородия, воды, охоты и рыболовства.

Этот артефакт американский музей приобрел в 70-х годах у частного коллекционера, но в Каире уверены, что саркофаг был вывезен из Египта незаконно. Соответствующее расследование прокуратура Манхэттена вела более полутора лет. В итоге египетская сторона сумела подтвердить право собственности на этот исторический памятник.

По возвращении в Египет саркофаг выставят в Национальном музее. Позже он станет частью экспозиции Большого Египетского музея, который откроется в 2020 году.

Саркофаг жреца сделан из слоев льна и папируса, склеенных вместе, окрашенных и позолоченных – фактически, из древнего картона, сообщает newsli.ru. Уникальность находки еще и в том, что сохранились тонкие листы серебряного материала, вроде современной фольги, которые предназначены для защиты лица мумии.

Не так давно США вернули музею Перу мумию возрастом две тысячи лет. Артефакт вывезли из страны более 60 лет назад. Это мумия ребенка из племени Коллагуа. Представители элиты этой народности перевязывали головы маленьким детям, чтобы изменить им форму черепа.

Оцените статью
Добавить комментарий