«Эреспал» содержит в себе вещество, вызывающее нарушение сердечного ритма и тахикардию. Росздравнадзор отзывает препарат из аптек.

«Эреспал» – таблетки и сиропы из Франции от бронхита и кашля. «В результате последнего доклинического (лабораторного) исследования была выявлена вероятность удлинения интервала QT на электрокардиограмме. Компания-производитель признала, что препарат опасен для здоровья.

Несмотря на то, что клиническая значимость новых результатов не была полностью установлена, в качестве меры предосторожности компания «Сервье» приняла решение изъять из обращения лекарственные препараты, содержащие фенспирид («Эреспал» таблетки, «Эреспал» сироп)», – признали в компании-производителе.

«Эреспал» содержит в себе вещество, которое вызывает нарушение сердечного ритма и тахикардию. Российские аптеки должны изъять и вернуть поставщикам сиропы и таблетки в течение 24 часов. В большинстве аптек препарат уже не найти, сообщает newsli.ru.

«У «Эреспала» есть побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы (возможноа тахикардия), желудочно-кишечного тракта (диарея), стороны центральной нервной системы (сонливость и головокружение). У детей эти симптомы могут особенно ярко проявляться. Препарат был разрешен с двух лет», – отметила врач-терапевт Елена Ильчук.

Сиропы и таблетки «Эреспал» в Европе продавались под названием «Пневморель». Он уже запрещен во Франции. В России препарат входит в перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных средств.