К моменту задержания он снял наличных на сумму, эквивалентную одному миллиону долларов США.

43-летний Цинь Цишень, бывший менеджер центра разработки технологий Huaxia Bank в Пекине, обнаружил что если снимать деньги около полуночи, то система такие операции не фиксирует. На суде он рассказал о том, что основная бизнес-система Huaxia Bank была куплена у зарубежного поставщика, и она разрабатывалась без учета ночной торговли.

Лазейку программист обнаружил еще в 2016 году. В ноябре того же года он прописал в банковском коде несколько сценариев, которые, по его словам, позволяли ему тестировать лазейку без срабатывания системы безопасности банка.

Более года программист снимал наличные на сумму от 740 до 2965 долларов США. К январю 2018 года Цишень накопил более семи миллионов юаней, или чуть более миллиона долларов США, не ставя в известность руководство банка о своих действиях. Деньги лежали на его собственном банковском счете, часть из них были вложены в фондовый рынок. Нерегулярная деятельность на фиктивном счете вскрылась во время ручной проверки в дочернем филиале банка в Цанчжоу.

Банк Huaxia заявил, что Цинь Цишень, конечно, нарушил внутренние процедуры банка, не сообщив о своих действиях, однако он все-таки пытался расследовать баг в системе. Поэтому банк подал запрос в полицию о прекращении дела после того, как программист вернул деньги.

На суде представитель банка сообщил о том, что причину не следовать инструкции можно считать уважительной, сообщает newsli.ru. Цинь Цишень объяснил руководству, что исправление обнаруженного бага – сложный процесс, требующий много усилий и времени. Программист полагал, что банк не придаст большого значения его работе, даже если он расскажет о том, что делает.

Однако властей такое объяснение не устроило, и в декабре 2018 года мужчину осудили на 10,5 лет за кражу со штрафом в размере 11 000 юаней. Апелляционный суд в январе 2019 года оставил это решение в силе. Второе и последнее решение Пекинского промежуточного народного суда также оставило приговор в силе.