По мнению ряда учёных, мы живем в новой геологической эре, характеризуемой усилением техногенного воздействия на планету. Это эпоха, когда человечество оказывает значительное и порой необратимое влияние на Землю.

Одна из версий предполагает, что данный период начался со второй половины прошлого века: маркерами перехода к нему явились испытания ядерных бомб, массовое сжигание угля, увеличение уровня углекислого газа в земной атмосфере и другие. Сегодня антропоцен – неформальный геохронологический термин, хотя часть научного мира предлагает официально узаконить это название для периода, в котором мы живём.

Недавно группа исследователей из Великобритании и Южной Африки привела ещё одно доказательство существования антропоцена. Они пришли к выводу, что цыпленок-бройлер, возможно, есть самый яркий пример не просто наличия нового периода, но и его расцвета, пример беспрецедентных изменений, которые произвёл человек. В статье, размещённой в Phys.org, описаны причины выбора бройлерной курицы в качестве сигнала землянам, что они занялись существенной и, не исключено, необратимой перестройкой биосферы планеты.

Бройлерные куры сегодня – самые распространённые птицы на Земле. По сведению исследователей, их насчитывается около 23 млрд. Масса тела бройлера увеличена искусственным путём (со второй половины XX столетия она возросла в 5 раз!) и далека от естественного состояния, поэтому современный бройлер не выживет, и тем более не может размножаться в дикой природе.

Рецептор, который регулирует метаболизм кур, изменили генетически, заставляя птиц постоянно чувствовать голод. Таким образом, они почти постоянно едят и, соответственно, быстрее растут, сообщает newsli.ru. Мышечная масса перерастает внутренние органы, делая невозможным дожитие до зрелого возраста: цыплята готовы к забою через 5-9 недель.

Миллиарды костей выбрасывается на свалки. В бескислородной среде со временем они окаменеют и станут любопытной находкой для исследователей далёкого будущего. Идея бройлерной курицы как символа современной эпохи может быть тревожной и грустной, однако, по мнению исследователей, и другие варианты не лучше. К примеру, нынешние земляне оставят после себя огромные залежи пластмассы и радиационных отходов.