Искусственные ёлки ухудшают экологию

Производители пластиковых деревьев убеждают нас, что покупая искусственную ёлку, мы помогаем окружающей среде. Но так ли это на самом деле? Всемирный фонд дикой природы провёл исследование, чтобы ответить на этот вопрос.

В последнее время в мировой практике всё больше просматривается тенденция на приобретение в канун новогодних праздников искусственных елей и сосен. Одним из аспектов, конечно стоящим не на первом месте, является уверенность, что таким образом мы помогаем окружающей среде, сохраняя жизнь лесным красавицам. Вот только исследования, проведенные Всемирным фондом дикой природы, показывают, что для окружающей среды намного безопаснее использование живых елей, а не их пластиковых аналогов.

Как правило, искусственные заменители важнейшего атрибута новогоднего праздника, сделаны из пластмассы и ПВХ, далеко не качественных по своему составу, которые в свою очередь являются источниками опасного для здоровья человека свинца. Искусственные деревья создаются на нефтяной основе, и при этом срок их эксплуатации редко превышает 7 лет. После этого, искусственная ёлка отправляется на свалку, где поливинилхлориды, из которого сделано дерево, будут столетиями воздействовать на окружающую среду.

Живые ели и сосны выращиваются на специальных фермах или заповедниках, подобно особым сельскохозяйственным культурам. За это время они успевают поглотить углекислый газ, выделить немалое количество кислорода, стабилизировать почву и поддержать существующую экосистему, сообщает newsli.ru. К тому же, выращенные на фермах деревья легко перерабатываются с минимальным вредом для окружающей среды, в отличии от искусственных деревьев. Единственные преимущества искусственных ёлок перед живыми – это их цена (хотя и не всегда), внешний вид и отсутствие мусора, в виде опавшей хвои.

Экологи и защитники окружающей среды, в том числе и представители Green Peace, призывают отказаться от покупок искусственных пластиковых деревьев.

Оцените статью
Добавить комментарий