В Великобритании предлагают повсеместно ввести налог на красное мясо и мясные продукты

По мнению специалистов Оксфордского университета, введение налога окажет положительное воздействие на здоровье людей и состояние окружающей среды.

Учёные рекомендуют сократить потребление мясных блюд до двух порций в неделю. Сотрудники университета рассчитали экономически оптимальные уровни налогов для 149 стран мира, которые учитывают затраты на здравоохранение, связанные с заболеваниями, вызванными потреблением мяса.

Исследование проводилось на основе доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2015 год, которая признала переработанное красное мясо причиной развития рака толстого кишечника, а необработанный продукт объявила потенциальным канцерогеном. Кроме того, по мнению ВОЗ, частое употребление мяса является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Несмотря на такие данные, в богатых странах почти ежедневно на столе присутствует мясное блюдо, а порой и не одно.

Специалисты рассчитали, что медицинские расходы общества, связанные с потреблением мяса, к 2020 году достигнут $ 285 млрд в год. При оптимальных ставках на налог цены на обработанные мясные продукты в среднем увеличатся на 25 %, а на продукты из красного мяса – на 4 %. В таком случае, по мнению Оксфордского университета, потребление обработанного мяса сократится на 16 %, количество смертей – на 9 %, медицинские расходы – на 14 %. А ещё подобная мера поможет сократить выбросы парниковых газов на 110 млн тонн в год, сообщает newsli.ru.

Оптимальные уровни налогов, оцененные в этом исследовании, зависят от контекста в каждой конкретной стране и могут дополнять простые правила, используемые сегодня для мотивирования вести здоровый образ посредством разнообразных налоговых ставок и поощрительных приемов. Учёные предлагают активно вести разъяснительные мероприятия на всех уровнях общества. В учебных заведениях, по их мнению, можно пересмотреть меню и ограничить употребление колбасных изделий, отбивных, стейков и других блюд из красного и переработанного мяса.

Оцените статью
Добавить комментарий