Федор Конюхов отправляется в опасное одиночное плавание на весельной лодке

Легендарному путешественнику предстоит грести вручную, чтобы пройти первый отрезок пути в 9000 километров. Такое не удавалось ещё никому.

В прежние годы Конюхов плавал вокруг Антарктиды либо под парусом, либо на яхте. А сейчас ему предстоит грести вручную, чтобы пройти первый отрезок пути в 9000 километров от порта в Новой Зеландии до мыса Горн, обогнув южную оконечность Чили. Отцу Федору придется делать по 24 тысячи гребков в сутки и проходить по 110 километров, чтобы успеть преодолеть маршрут в намеченные сроки. Опасность в том, что в этой точке планеты образуются самые сильные ветры. Серьезно штормить будет каждый день из-за контрастов температур между льдами Антарктиды и океаническими водами.

Экспедиция продлится 3 месяца и станет самой опасной в жизни российского покорителя вершин, глубин и просторов планеты. На краю мира одинокого путешественника подстерегают такие опасности, которые обычному человеку трудно даже представить. По словам путешественника, самое большое испытание – это айсберги, холод и ураганные ветра.

По данным спутникового наблюдения, в этом сезоне в водах Южного океана лавируют более 200 тысяч айсбергов, длиной от 100 метров до 180 километров. Да и в ширину некоторые из этих махин достигают нескольких десятков километров. Избежать встречи с самыми массивными из них Федору будут помогать канадцы – у них создана лучшая в мире система наблюдения за айсбергами.

В его роду все были мореплавателями, рыбаками или священниками, сообщает newsli.ru. И Федор Филиппович в обычной жизни — православный батюшка, протоиерей, за плечами которого 50 опасных экспедиций, литургии в одиночестве посреди бездны, чин освящения океанов. А также рыбалка на тунца. В предстоящем переходе Конюхов не собирается тратить на нее время: гребцу будет дорога каждая минута — нужно успеть, пока в Южном полушарии не кончится лето.

67-летний путешественник начал своё новое путешествие из Новой Зеландии, куда прилетел 3 ноября. Каждый житель планеты сможет следить за этой удивительной экспедицией с помощью интерактивной карты на сайте www.konyukhov.ru.

Оцените статью
Добавить комментарий