А судьи кто? Американцы с хасидами поставили Россию «на счетчик»

Вообще-то такое иногда случается, но воспринимается как курьез — какой-то судья из третьей страны принимает решение по вопросу, который совершенно не входит в его компетенцию и которое никто не собирается выполнять. Однако, несмотря на очевидную глупость подобных решений, они регулярно появляются вновь и вновь…

История давняя — когда-то, еще при царе Горохе, жил-был в Любавичах Могилевской губернии ребе Иосиф Ицхак Шнеерсон. И были у него некие священные книги, которые, как говорят, и сегодня (особенно сегодня) представляют огромную историческую ценность. Ребе много путешествовал — после революции переехал сначала в Ростов, потом в Москву, а из Москвы — в Ленинград. Тут-то и попал ребе в лапы ОГПУ, был, как он сам вспоминал, приговорен к смертной казни, но вместо этого сослан в Кострому, после чего вообще выслан за границу.

Был ли ребе виновен в тех грехах, за которые пострадал, теперь уже и не разобраться, да это для нас сейчас и неважно. Важно то, что его коллекция священных книг была национализирована и передана в библиотеку Румянцевского музея, а оттуда — в библиотеку Ленина (ныне — Российская государственная библиотека), где и находится по сей день.

Путешествия ребе, вместе с его неспокойной жизнью, закончились в Бруклине в 1950 году. Вместе с ними закончилась бы и эта история, если бы господин Шнеерсон не оставил после себя последователей — хасидов, объединенных в движение «Хабад» , которые решили, что библиотека их духовного лидера, вернее то, что от нее осталось после двух мировых войн, революций и спекулятивных продаж на израильском черном рынке, должна принадлежать им.

История судебных тяжб хасидов с различными советскими и российскими государственными органами заслуживает отдельного рассказа, но не будем на ней останавливаться, поскольку согласия стороны так и не достигли — библиотека, которую хотят забрать себе хасиды является нацональным достоянием России, всегда находилась на территории России и по нашим законам не может быть никоим образом кому-то передана. Хасиды, понимая бессмысленность попыток выиграть в российских судах, взывают к международному общественному мнению и судятся с Россией в зарубежных судах, решения которых для России совершенно не обязательны, поскольку предмет иска находится вне их компетенции. И тем не менее, решения в пользу хасидов плодятся, простите, как кролики, сообщает newsli.ru.

Сегодняшнее решение судьи окружного суда Вашингтона (он, видимо, пользуется особым доверием хасидов, ибо принимал уже подобные решения раньше) гласит, что «правительство России должно выплачивать штраф в размере пятьдесят тысяч долларов в день иудейскому хасидскому движению «Хабад Любавич» до тех пор, пока не вернет ему так называемую коллекцию Шнеерсона».

Круто, правда? В российском уголовном (читай — народном) жаргоне такие действия называются «поставить на счетчик». Впрочем, если учесть, что судья принял это решение даже вопреки мнению Правительства США, представитель которого также принимал участие в заседании суда, то закрадывается подозрение — может быть, судья Ламберт — скрытый хасид? Впрочем, оставим судье право быть кем угодно и принимать решения, вызывающие скорее улыбку и непонимание, чем уважение и почтение к суду.

Однако при этом возникает мысль — а почему бы Российской федерации не обратиться с встречным иском, например, в Басманный или Хамовнический суд? Законопослушные хасиды разорились бы, выплачивая штрафы, которые наложили бы на них наши суды…  

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Администратор

    50 000 долларов в день? Вот это залет. Теперь понятно, почему в России постоянно растут цены. Долг-то надо отдавать. Давно наша страна на счетчике? Я просто чисел не увидел.

    Ответить
    1. Сергей Александрович

      Интересно, а сколько бы присудил хасидам наш родной Басманный суд?

      Ответить
      1. Администратор

        В нашей стране проще дать взятку судье. Сколько дадут, столько и присудят.

        Ответить
        1. Сергей Александрович

          Можно дать взятку, но дать команду сверху надежнее…

          Ответить
          1. Григорий Михайлович

            Давать взятку судье первой инстанции бесполезно. Апелляционный суд отменит, а проплачивать на всех стадиях судебного производства, … ну очччень накладно.

          2. Сергей Александрович

            Не знаю, не пробовал. Хотя подозреваю, что дать один раз самому большому начальнику над всеми судьями будет дешевле.