Ураза — байрам( Ид аль-Фитр) у мусульман наступает

К счастью многих, в этот великий и один из главных праздников у мусульман, баранов на улицах резать не будут, но празднования пройдут во всех мечетях.

В Москве не так много мечетей, в отличие от мусульман, которые являются как коренными жителями, так и приезжими из других регионов, а то и стран. Но места все равно может не хватить во время празднования этого священного праздника.

Празднования пройдут в каждой мечети. Начнется все с праздничной молитвы в мечетях, это в 9.00 по московскому времени. 

В связи с проведенными мероприятиями в Москве будет ограничено движение. С 8 августа 2013 года с 00.00 часов ограничат движение по улице Большой Татарской( мечеть), по Татарскому переулку, по Озерковскому и Старому  Толмачевскому переулку. А также, с 23.30 сегоднешнего вечера( 7 августа) и до окончания празднования 8 августа будет ограничено движение : Выползов переулок(мечеть на Проспекте Мира), улицы: Гиляровского, Щепкина, Мещанской, Дурова.

В дополнение к мечетям, для празднования Ураза — байрам мусульманам будет выделено четыре площадки. Но все равно, много мусульман туда не пойдут, в основном сбор людей происходит в мечетях. Например, на Большой Татарской улице мусульмане могут разместиться и на трамвайных путях из — за нехватки мест. Изменится расписание транспорта, который будет курсировать сблизи мест сборов мусульман.

Празднования будут проходить в : Соборной мечети, Мемориальной, Исторической, в парке имени 60 — летия Октября, в одном из павильонов парка «Сокольники», на стадионе «Локомотив» и на территории ФОК «Изумрудный». Во время праздника будет задействовано свыше трех тысяч сотрудников полиции Москвы, а также дружинники и военнослужащие внутренних войск.

Также говорилось, что в некоторые мечети Москвы вход будет осуществляться только по паспортам и будут стоять рамки  с металоискателями, сообщает newsli.ru. Но точных данных на этот счет нет.

В этот священный для мусульман праздник(праздник разговения) принято накрывать столы, с утра посещать на кладбище родных, ходить в гости и дарить друг другу подарки. Также не стоит забывать и чтении Корана, оказывать посильную помощь нуждающимся( садака) .

В мечети в основном идут мужчины, женщины дома готовят различные блюда и ждут гостей. В этот праздник среди мусульман не должно происходить никаких ссор, драк и тем более убийств. Опасность в этом празднике только в том, что в этот ясный день, можно ожидать удар со стороны, так как мусульмане в этот день открыты.

Оцените статью
Добавить комментарий