В Иране из-за чрезмерных зарплат перед судом предстанут около 400 чиновников

Суд в Иране рассмотрит дела около 400 госслужащих из-за их чрезмерно высоких зарплат. Некоторые руководители государственных банков зарабатывают порядка 20 000 долларов.

Суд в Иране рассмотрит дела около 400 госслужащих из-за их чрезмерно высоких зарплат. Согласно докладу аудиторского суда Ирана, некоторые руководители государственных банков зарабатывают порядка 622 миллионов иранских риалов (20 000 долларов), в то время как средняя зарплата госслужащего в исламской республике составляет 400 долларов.

По словам спикера иранского парламента Али Лариджани, есть надежда, что этот доклад “станет источником фундаментальных реформ в стране и что отдельные личности не смогут использовать систему ради собственной выгоды”. Он также отметил, что в иранскую казну уже вернули порядка 50 миллиардов риалов, которые расходовались на непомерно большие зарплаты чиновников. Дела были открыты в отношении 397 чиновников, чьи зарплаты превышали 200 миллионов риалов, сообщает newsli.ru.

Напомним, что начиная с 1983 года в Иране действует Исламское банковское право, особенностью которого является отказ от ростовщичества, строго запрещённого Кораном: банк не получает проценты ни с частных, ни с юридических лиц (в том числе с коммерческих банков) за заем. Кроме того, запрещены некоторые формы денежных операций, например, вклады в производство запрещенных Кораном пищевых продуктов, алкоголя, табака и так далее. Несмотря на ограничения, банк всё же получает прибыль — но не от суммы займа, а от доходов кредитованного предприятия.

Оцените статью
Добавить комментарий