Сноудена не выдадут? Россия и США договорились?

Сегодня уже сообщалось, что Россия планирует выдать беглого американского разведчика В США (http://www.newsli.ru/news/obschestvo/2162). Однако, к вечеру от другого источника, на сей раз близкого к дипломатическим кругам (и опять же, на условиях полной анонимности, что вполне понятно), пришла прямо противоположная информация — Россия и США все же договорились, и Сноуден останется в России…

Главным условием американцев в этой негласной договоренности являлось немедленное прекращение Сноуденом публикации разоблачительных материалов о деятельности разведывательных и других специальных служб США, особенно в отношении их партнеров и союзников по НАТО.  Это и неудивительно — похоже, что помимо той информации, которую бывший аналитик ЦРУ Сноуден уже «слил», этим организациям еще много есть, что скрывать…

Эту версию, кстати, уже косвенно подтвердил Президент России Владимир Путин — он заявил, что Сноуден сможет остаться в России при опредленных условиях, в частности — как раз «при условии прекращения публикации материалов, компрометирующих наших американских партнеров». Еще одним подтверждением именно этой версии развития событий стало и заявление самого Сноудена, поданное его помощницей в консульский пункт ФМС России в аэропорту Шереметьево, сообщает newsli.ru.

Интересно, что в данном случае с американской стороны в качестве условий отказа от возвращения Сноудена не звучало требование к спецслужбам России не сотрудничать с ним — по-видимому, американцы понимают, что это находится вне сферы их контроля…

Напомню, ранее мы сообщали, что из источников, близких к спецслужбам, стало известно о готовности России выслать Эдварда Сноудена Соединенным Штатам (http://www.newsli.ru/news/obschestvo/2162). Чему верить? Время покажет. Американские официальные лица пока продолжают заявлять о том, что Сноуден — гражданин США и должен быть возвращен на Родину, где его ждет справедливый суд…

Оцените статью
Добавить комментарий