Состав жюри кинопремии «Оскар» будет пересмотрен

Специальный комитет займётся пересмотром состава киноакадемиков входящих в жюри премии «Оскар», в связи с отсутствием темнокожих артистов в списке номинированных на получение статуэток 28 февраля 2016 года в Лос-Анджелесе.

Председатель академии «Оскар» Шерил Бун Айзекс с сожалением констатировала отсутствие темнокожих артистов в списках номинантов на лучших из лучших в мире кинематографа, которых представило жюри киноакадемиков, состоящее из около 6 тысяч членов в 15 гильдиях. Больше всего членов (около 1,3 тысяч) в гильдии актёров, которые номинируют артистов/актрис на лучшие мужские и женские главные роли, а также роли второго плана.

Шерил Бун Айзекс отметила, что уже второй год подряд сохраняется тенденция, когда выбирать лучших актёров придётся из претендентов с белой кожей. Ни одного тёмнокожего артиста в списке кандидатов нет. В этой связи на киноакадемию обрушилась критика средств массовой информации, обвиняя их в расовой дискриминации.

Как итог, несколько темнокожих артистов отказались посетить 88 церемонию награждения «Оскар» и призывают других артистов — афро-американцев игнорировать церемонию. Возмущённая супруга Уилла Смита —  Джада Пинкетт-Смит, говорит о приглашении цветных артистов лишь в качестве ведущих «Оскара», считая, что они могут только развлекать публику, сообщает newsli.ru. Так, в этом году одним из ведущих выбран темнокожий  Крис Рок и сейчас коллеги призывают его отказаться от роли ведущего и объявить бойкот «Оскару», несмотря на то, что весь Голливуд замер в ожидании, получит ли Леонардо Ди Каприо статуэтку за Лучшую мужскую роль в фильме «Выживший» и церемония обещает быть интригующей.

Шерил Бун Айзекс намерена собрать специальный комитет, который в ближайшее время пересмотрит состав членов киноакадемиков по этническому, расовому и половому признакам. Кто входит в настоящий момент в состав киноакадемиков — неизвестно, но статистиками установлено, что более 90% — это люди со светлой кожей, а также 77% мужского пола.

Оцените статью
Добавить комментарий