Об этом сообщает сегодня на своем сайте российское издание «Аргументы и факты».

Столь  убийственный для имиджа Египта  материал основан на заявлениях самих работников аэропорта курорта Шарм-эль-Шейх. Оказывается, там служба безопасности могла (в виде отдельных своих коррумпированных сотрудников) пропустить на досмотре сумки с оружием всего лишь за €10 или даже за меньшую сумму. Такое случалось не единожды. Утаить такую информацию было почти невозможно, так как досмотр  проходит на виду у всех.

Как известно, действующими нормами безопасности предусмотрено досматривать не только пассажиров, но и сотрудников аэропорта. Особенно тех из них, кто имеет прямое отношение к отправляемым рейсам. Такие проверки в аэропорту зачастую вообще не проводились под предлогом, что, дескать, неэтично сомневаться в том, что кто-то из сотрудников не выполняет требования.

По той же причине не проверялись и охранники, имеющие доступ на территорию ВПП (взлетно-посадочной полосы). И совершенно фантастическое по безалаберности явление: один из приборов (сканер) часто отключали с целью экономии электричества. Понятно, что для ускорения досмотра на оставшемся сканере очередь пассажиров досматривали в ускоренном режиме и преимущественно формально, сообщает newsli.ru.

Такие вопиющие нарушения, видимо, случались и в других аэропортах Египта. Чтобы оценить уровень действующей в них безопасности, Россия направляет сейчас группу высококвалифицированных специалистов-экспертов. Интересно, разрешат ли им в Каире поинтересоваться тем, что может очень сильно ударить по имиджу страны?

На снимке: в одном из аэропортов Египта (фото взято из свежего выпуска газеты «Аргументы и факты»).