ВОЗ: сосиски хот-доги и гамбургеры приводят к раку, как сигареты

Всемирная организация здравоохранения в понедельник опубликовала новый доклад, в котором сказано, что употребление переработанного мяса является одной из причин возникновения онкологических заболеваний. Как сообщает портал Ynet, эксперты ВОЗ сравнили переработанное мясо по уровню опасности с курением сигарет, употреблением алкоголя и использованием асбеста.

В исследовании участвовали 24 специалиста Международного агентства по изучению рака. Это ученые из США, Великобритании, Франции и Южной Кореи, которые специализируются на проведении экспериментов в области раковых заболеваний.

В качестве наиболее опасных изделий из мяса в докладе названы гамбургеры, хот-доги, сосиски, ветчина и бекон. Ученые считают, что нормы потребления мяса индивидуальны, однако нельзя не отметить общую тенденцию: чем больше переработанного красного мяса человек употребляет в пищу, тем выше риск заболеть раком. Предыдущие исследования показали, что повышенное употребление переработанного красного мяса чаще всего приводит к раку толстого кишечника и к раку груди.

Специалисты выявили еще одну интересную особенность: в основном, мясо в больших количествах употребляют те граждане, которые ведут нездоровый образ жизни, а точнее имеющие вредные привычки и страдающие лишним весом. Они же, как правило, употребляют недостаточное количество овощей и фруктов, сообщает newsli.ru. Ученые подчеркивают, что мясо также является источником жира и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам ученых, основную опасность для человеческого организма несет не само мясо, а канцерогенные химические вещества, возникающие в процессе его переработки.

В докладе сказано, что ежедневное употребление 50 граммов переработанного мяса повышает риск развития рака кишечника на 18%.

Оцените статью
Добавить комментарий