Проблема кумовства, семейственности, блата, услуги за услугу не тревожит Запад

В октябре текущего года сразу две крупные информационно-аналитические системы изучали данный вопрос. Сначала — «Radio Free Europe / Radio Liberty» (США), затем «BBC» (Англия). Интересно ознакомиться с отчетами.

Сразу стоит подчеркнуть в отчетах то важное обстоятельство, что в США и Великобритании нет такого понятия, как «продвижение за счет каких-либо выгодных связей». Там вообще предпочтение отдается кандидату на должность только по его деловым качествам. Все остальное никаким образом на карьеру не влияет. Более того, в США законом запрещено государственным служащим принимать на работу своих родственников – даже отдаленных. Такой запрет не действует в частных структурах, но редко кто этим пользуется, понимая, что другие кандидаты  на должность (узнав о родственных связях), подадут в суд, потребовав тестирования на деловые качества. Штраф в этом случае для проигравшего работодателя будет весьма существенным.

Любопытно, что в США и Англии довольно сложно доказать родственные или иные «преимущества», дающие льготы в приеме на работу. Особенно, если никто не ловит «неуловимого» Джо.  Получается, что по букве Закона есть преграды для тех, кто норовит воспользоваться блатом, родственными и иными связями, а в большинстве таких случаев нет желающих нести судебные издержки в долгом разбирательстве с неясными выводами.

Конечно, в разных странах различное отношение к «мохнатой» руке. Например, в Испании и Италии даже не стоит пытаться строить свою карьеру на личных деловых качествах. В этих странах официально признано, что все решают связи. Тут чрезвычайно широко распространено такое явление, как услуга за услугу, сообщает newsli.ru.  В Швейцарии даже приняты на государственном уровне рекомендации от родственников, друзей и знакомых. Без таких рекомендаций с соискателем места даже говорить не станут. В почете то, какую должность занимает тот, кто дал рекомендацию. Часто случается, что на работу берется человек исключительно с учетом связей тех, кто дал ему рекомендации. Профессиональные же качества особой роли не играют.

На Западе довольно широко распространено и такое явление, как прием женщин на работу после оказания услуг ими интимного характера. Впрочем, такое распространено не только на Западе.  

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Veta Novak

    Везде все одинаково. Может быть в разных формах, но результат тот-же.

    Ответить