В Китае могут официально разрешить женщинам многомужество

В некоторых отдаленных горных районах этой страны традиционно у малых народностей существует по сей день матриархат – женщины ведут все дела и вправе иметь несколько мужей. Фактически же это сожительство двух-трех мужчин с одной женщиной.

Такая система может распространиться и на весь Китай. С данным предложением в середине октября выступил профессор Чжэцзян Се, занимающийся проблемами демографии. Он привел следующую статистику: исходя из последней переписи населения, в Китае сейчас на 100 женщин детородного возраста приходится 118 мужчин. К 2020 году последняя цифра «подтянется» до 130 мужчин!

В стране расширяющийся дефицит невест. И процесс этот будет резко усиливаться, поскольку молодые семейные пары по давно заведенным обычаям желают иметь первым ребенком мальчика. Медицина сейчас позволяет определить пол будущего ребенка еще в утробе матери. А это значит, что от нежелательного ребенка супруги избавляются при помощи подпольного аборта. Отсюда высокая смертность молодых женщин в стране.

Профессор также подчеркнул и то обстоятельство, что по традиции молодой мужчина может подумать о браке только тогда, когда накопит достаточные средства для приобретения собственного жилья и содержания жены. На это уходят самые лучшие годы у мужчины. К моменту, когда он решается на брак, свободных девушек его возраста или несколько моложе — уже просто нет.  Приходится жениться на вдовах и разведенных. Но у них, как правило, уже имеется разрешенный законом один ребенок и второго можно родить только после внесения в бюджет страны существенной денежной суммы. И не факт еще при этом, что родится желанный для мужчины мальчик.

В Китае сейчас идут горячие споры о том, какой государственный путь выбрать в сложнейшей демографической ситуации. Общественное мнение начало склоняться к многомужеству. Пока речь идет о двух-трех официально зарегистрированных мужьях у одной женщины. При этом ребенок будет считаться общим для всех мужчин. Они обязаны станут финансово обеспечивать жену для того, чтобы она занималась только домохозяйством и воспитанием ребенка. Таким образом, автоматически решится и проблема нехватки женских рабочих мест в стране, сообщает newsli.ru.

Есть и критика такой системы. По существу, многомужество станет представлять собой для женщин привлекательный способ жить за счет мужчин, меняя их методом развода. Критики предлагают ограничиться тем, что официально будет по-прежнему один муж у женщины, а со вторым она станет сожительством без оформления с ним брака. То есть, закон разрешит иметь женщине любовника. И с этим обязан будет согласиться официальный муж. При условии, что у супругов уже есть ребенок. Мужчина-сожитель станет вторым сексуальным партнером для женщины, но с правом  зачатия с ней ребенка лишь женского пола (после, разумеется, внесения определенной суммы в бюджет страны). 

Оцените статью
Добавить комментарий