Для беженцев готовят остров везения

Египетский миллиардер Нагиб Савирис, состояние которого оценивается в 2,9 миллиарда долларов, планирует купить у Греции или Италии остров в Средиземном море для 100.000 беженцев из стран Ближнего Востока. В инфраструктуру для обустройства острова он готов вложить до 200 миллионов долларов, сообщает Newsweek.

  Его инициативу за считанные дни поддержали 10 тысяч человек, выразивших готовность посодействовать ему в реализации проекта.

Назвать остров он хочет Aylan Island (Остров Айлана) в честь 3-летнего сирийского беженца Айлана Курди, умершего несколько недель назад при попытке достичь побережья Греции вместе со своими родителями. Его тело было найдено у берегов Турции.

Он сам назвал свою идею «сумасшедшей», но вместе с тем сказал, что она вполне может стать реальностью, пишет Independent.

«Как предприниматель и инженер-механик я имею опыт, я знаю, как строить поселения и порт. На острове будут больницы, школы и работа, — рассказал египетский миллиардер изданию Spiegel Online. — Я принял такое решение после того, как увидел тело трехлетнего мальчика на пляже в Бодруме. Когда я увидел, как силы безопасности Венгрии жестоко обходятся с этими несчастными людьми. Тогда я сказал себе — я должен что-то сделать, что бы помочь этим людям».

На возражение, что большинство беженцев не хотят на какой-то остров, а хотят в Германию, Нагиб Савирис ответил, что Германия не может принять всех желающих. А его остров станет в перспективе безопасным и хорошим местом для жизни, сообщает newsli.ru.

Самым большим препятствием для создания такого анклава на острове, по мнению Нагиба, являются европейские правительства, которые должны утвердить этот проект.

«Я написал письмо премьер-министру Греции, и я, конечно, готов работать в соответствии с правилами и законами страны. Я жду, что он поднимет трубку, позвонит мне и скажет: «Г-н Савирис, вот остров, который мы предлагаем». И мои деньги, наконец, пойдут на что-то дельное», — добавил Савирис.

Оцените статью
Добавить комментарий