Суд США взыскал с России $43,7 млн

Американский суд вынес постановление о взыскании с России штрафа в размере $43,7 млн за неисполнение предыдущего решения Федерального суда США по делу о так называемой «библиотеки Шнеерсона».

Издание Washington Post  сообщает, что окружной судья Ройс Ламберт вынес решение в пользу хасидов из американского крыла ортодоксального движения «Хабад-Любавич». За неисполнение судебного решения от 2010 г., когда все тот же Ройс Ламберг постановил передать американским хасидам библиотеку, истцам предоставили возможность для взыскания штрафа с России в размере $43,7 млн.

Судебная тяжба по поводу библиотеки Шнеерсона официально началась в 2004 г., когда американские члены секты «Хабад» подали иск с требованием к России передать коллекцию древнееврейских книг и рукописей (в общей сложности 12 тыс. книг и 25 тыс. различных документов) в США. Раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон, живший одно время в деревне Любавичи, а впоследствии покинувший Россию и скончавшийся в США, не оставил каких-либо конкретных указаний по поводу данной коллекции. Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 г. и попала в фонды Ленинской библиотеки (переименованной в Российскую государственную библиотеку).

Следует сказать, что в России также имеется община хасидов Хабад и главный  раввин России Берл Лазар представитель именно хабадских хасидов, сообщает newsli.ru. В России после долгих претензий американских хасидов было решено поместить библиотеку в специальный открытый доступ для  всех хасидов, сохранив за книгами право государственной собственности.

Новое решение суда, по данным Washington Post, может позволить американскому «Хабад» арестовать активы российских компаний в США. В частности, в издании утверждают, что хасиды уже запрашивали информацию по поводу активов российского Сбербанка в США.

Оцените статью
Добавить комментарий