Гарвардский университет продолжает прием заявок кандидатов на соискание Шнобелевской премии, очередное вручение которой состоится в сентябре 2013 года. Кандидатов может выдвигать любой желающий, допускается также самовыдвижение. Вручение премий ведется с 1991 года, их вручают только за реальные труды. Ежегодно вручается 10 наград за самые несуразные и бесполезные научные исследования.

Церемония вручения Шнобелевской премии представляет из себя красочную театрализованную церемонию с настоящими Нобелевскими лауреатами в париках, в бутафорских очках  и с накладными носами. По залу традиционно летают бумажные самолетики, которые в конце церемонии подметает профессор Гарвардского университета Рой Глаубер, назначенный официальным хранителем метлы Шнобелевского комитета.

В разные годы лауреатами Шнобелевской или как ее еще называют антиНобелевской премии становились «ученые», выяснившие, что:

— хомяки, принимающие медицинские препараты по увеличению потенции, в два раза быстрее адаптируются к новому часовому поясу после перелета.

— когда черепахи зевают, это не заразно.

— собачьи блохи прыгают дальше тех, которые живут на кошках.

— после длительного обучения голуби способны различать картины Пикассо и Моне.

Почетной награды были удостоен Британский институт стандартов за инструкцию по завариванию чая на шести листах и Пентагон, официально подтвердивший, что лаборатория ВВС США подала заявку на разработку гей-бомбы, запросив на необходимые исследования 7,5 миллионов долларов. Предполагалось разработать химическое оружие, при использовании которого солдаты испытывали бы настолько сильное влечение друг к другу, что забывали бы о войне.

1994 год потряс научный мир исследованием эффективности лечения электрошоком при укусах гремучих змей, сообщает newsli.ru. Особую часть премии получил пациент – бывший военнослужащий ВМС США, которого домашняя любимица – гремучая змея кусала 14 раз.

Россияне дважды удостаивались Шнобелевской премии. В 1992 году член-корреспондент РАН Ю.Стручков получил премию за то, что в период с 1981 по 1990 год опубликовал слишком много, 948 научных трудов. А в 2002 году премии удостоился Газпром за применение математической концепции мнимых числе в сфере бизнеса. Надо заметить, что присуждение этих премий на фоне пиявок, пьющих пиво, представляется сомнительным.