Предметы из гробницы Тутанхамона постепенно возвращаются на родину

Многие объекты, найденные во время раскопок в Египте, были представлены в Метрополитене, Соединенные Штаты Америки. Сейчас, практически все экспонаты возвращены в Каирский Национальный Музей. 

В его грабнице Тутанхамона были найдены записи на дощечках: «Дух мертвеца свернет шею любому грабителю. Не прикасайтесь к вечности, иначе мы отомстим». Что было необычным, так это то, что почти все, кто работали над раскопками грабницы, умерли из-за неизвестной болезни.

Первооткрывателем гробницы Тутанхамона был британский ученый Говард Картер. Соответственно, некоторое количество элементов гробницы боло доставлено в Великоритаю. 

Сейчас золотая погребальная маска Тутанхамона, три саркофага, золотой сундук, в котором находились саркофаги, трон Тутанхомона, инкрустированный драгоценными камнями — все это представлено в Каирском музее.

В 2011 году 14 февраля было украдено несколько бесценных элементов из музея, в том числе статуя Тутанхамона. На сегодняшний день, данная статуя не найдена. Скорее всего, она была продана где-либо на черном рынке, сообщает newsli.ru.

Помимо Каирского музея, некоторые детали гробницы, так и остались на своих местах. Возможно, когда-нибудь они будут представлены и в музеях мира.

Стоит отметить, что некоторые элементы гробницы имеются в разных странах мира. В Америке долгое время находилось 19 объектов гробницы, но сейчас они уже доставлены в Каир.

Оцените статью
Добавить комментарий