Вода, находящаяся в жидком состоянии, обнаружена в Гренландии

Вода, находящаяся в жидком агрегатном состоянии, была обнаружена американскими и датскими учеными в одном из ледников Гренландии.

Вода, находящаяся в жидком агрегатном состоянии, была обнаружена американскими и датскими учеными в одном из ледников Гренландии. Причем в таком состоянии она находится на протяжении всего года. К такому заключению ученые пришли исходя из результатов бурения, которое было проведено в 2011 году, а также данных, полученных при исследовании ледника посредством эхолокации, как на его поверхности, так и с воздуха.

Как считают ученые, площадь водосодержащих слоев ледника равна, приблизительно, 70 тысяч квадратных километров. Жидкая вода, хранящаяся в них, весит около 140 миллиардов тонн, что эквивалентно повышению уровня мирового океана на 0,4 миллиметра. Вода в таком агрегатном состоянии, находящаяся в леднике, заполняет полости фирина, представляющего собой спрессованный снег.

Существование значительной части воды в данном агрегатном состоянии для ученым стало неожиданным сюрпризом, сообщает newsli.ru. На данный момент пока неизвестно, сообщается ли эта вода с мировым океаном, или же она находится в изолированном виде внутри Гренландии. После того, как на этот вопрос буден найден ответ, ученый смогут лучше понять механизм, объясняющий таяние ледника Гренландии, которое, как утверждает IPCC, за последнее время довольно сильно ускорилось.

Оцените статью
Добавить комментарий