Теоретическое предположение о том, что черные дыры «питаются» звездами, подтверждено теперь наглядным наблюдением

Астрономам впервые удалось увидеть и сфотографировать, как Черная дыра, расположенная от нашей Солнечной системы на расстоянии 250 миллионов световых лет, захватила гравитацией звезду и втянула ее в себя, разорвав на части.

Событие получило у астрономов условное название AT2019qiz. Разрыв звезды черной  дырой произошел 250 миллоионов лет назад. Тут надо пояснить, что под этим ученые понимают то время и то расстояние, которое свет преодолевает именно за это время, имея скорость в 300 тысяч километров в секунду.

Астрономы увидели ярчайшую вспышку погибающей звезды. Черная дыра, «закусившая» звездой, на месте, разумеется не стояла. Где она сейчас находится на самом деле, наука узнает только через 250 миллионов лет, когда свет от нее достигнет нашей Солнечной системы, сообщает newsli.ru.

О том, как черная дыра разорвала звезду, ученые дали статью в научном журнале «Monthly Notices of the Royal Astronomical Society».

По подсчетам ученых, погибшая звезда была сравнима по размерам с нашим Солнцем. Черная дыра есть и в нашей Галактике Млечный Путь. Но ведет она себя не столь агрессивно. А что будет в будущем -  сказать определенно ничего нельзя.