Мечта фантастов всех времен – нужный  сон по собственному заказу для головы.

На первый взгляд, - это из области сказок. На самом деле, что такое сон? По мнению медиков, это - противоположное бодрствованию состояние. То есть, мозг выключает бодрствование для того, чтобы организм отдохнул. Однако «отключено» далеко не все. Наше сознание просто переключается на прием сна.

Многие сны связаны с нашим прошлым или настоящим. По своей сути тут как бы «художественный» фильм для одного лица со сценарием из личных жизненных обстоятельств.

Известно, что сны порой приобретают характер решения каких-либо вопросов. Например, знаменитая таблица Менделееву приснилась, когда мозг смог освободиться от нюансов жизни и  сконцентрироваться на главной  проблеме.

Но бывают сны, в которых нет никакой логики и реальности. Например, полеты во сне. Или посещение другой планеты. Иными словами, полная фантастика.

Особенность в том, что такие сны (сказочные) благотворно влияют на организм, имея иллюзорные функции. Интересно, а можно ли заранее настроить себя на «нужный» сон? Оказалось, можно! Но пока все находится на уровне исследований.

В частности, интернет-ресурс «Med-heal» рассказал, что в США провели эксперимент, в ходе которого группе добровольцев предложили заснуть под музыку.  С каской  целью?

Дело в том, что перед глубоким сном человек проходит стадию, называемую   гипнагогией. Она характерна тем, что человек почти уже спит, но хорошо слышит все звуки и его сознание настраивается на эти звуки. То есть, сон дальше «программируется» этими звуками.  Например, мелодия дождя вызовет сон с идущим дождем, сообщает newsli.ru. Мелодия с пением птиц позволит во сне оказаться в лесу рано утром, когда день только начинается и все радуется ему.

Оказалось, что почти все добровольцы, когда проснулись, смогли вспомнить именно те звуки, которые слышали перед засыпанием. Более того, они утверждали, что сон был связан с мелодией.

Таким образом, некоторые сны можно станет «заказывать», если появится устройство, способное четко реагировать на момент, когда человек входит в состояние  гипнагогии. Прибор должен  автоматически включаться в этот момент и отключаться без применения сложных электронных схем. Скажем, реагировать на пульс, напряженность мышц или на частоту дыхания.