Представления о Красной планете меняются с каждым веком кардинальным образом.

Скажем, два века назад считалось, что на Марсе есть цивилизация, построившая каналы, которые видны в телескопы.

Еще век спустя стало ясно, что никаких каналов нет в помине и цивилизации не может там быть из-за  слабой  атмосферы. Но при этом делалась оговорка на тот счет, что, возможно, цивилизация была в очень далеком прошлом, но потом погибла из-за какого-то катаклизма.

Словом, если что-то и искать на Марсе, то лишь следы той предполагаемой цивилизации, основавшей, мол,  на Земле мифическую Атлантиду.

В наше время уже считается, что на Марсе нам просто гечего искать. Это – мертвая планета, теряющая скудные остатки атмосферы. На таком фоне неожиданно прозвучало заявление российского космонавта Олега Артемьева.

В ходе телемоста с Центральной Америкой он сказал, что на Марсе, скорее всего, уже есть жизнь. Речь о земных микроорганизмах, которые могли занести марсоходы.

Интересно, он это сказал на полном серьезе или с иронией? Нюанс в том, что сенсационное сообщение о признаках жизни на Венере (наличие ьиомаркера – газа фосфина — в атмосфере планеты) американцы взяли под сомнение, заявив что жизнь на эту планету могли занести советские межпланетные автоматические станции серии «Венера», сообщает newsli.ru. «Все те роверы, автоматические станции и научно-исследовательские аппараты, которые отправляем на Марс, всё равно могли доставить на планету земные микробы, как бы мы не следили за чистотой оборудования», — пояснил Артемьев.

В качестве аргумента космонавт упомянул то, что экипаж МКС проводил эксперимент «Тест», который показал, что простейшие существа способны выжить даже в открытом космосе.