Эволюция еще меняет людей

В науке сейчас один из наиболее спорных вопросов – отношение к учению об эволюции.

Генная эволюция, построенная на учении дарвинизма об отборе, кажется сложной. Но она объясняет некоторые изменения во времени у той или иной популяции. В том числе и у людей.

Наиболее жаркие споры идут вокруг биологической эволюции, определяющей развитие живой природы. Вся сложность заключается в том, что человек произошел от обезьяны, как утверждает наука, но до сих пор ни один вид обезьян не стал разумным. Более того, не обнаружен прямой наш предшественник.

Это позволило появиться теории о том, что мы – биологические роботы, «подсаженные» на Землю высшим космическим разумом.

Однако по мере развития человеческого общества стали появляться сомнения на тот счет, что эволюция, дескать,  остановилась и мы теперь движемя в обратном направлении – к потери способности действовать разумно. А это уже не прогресс, а регресс – возвращение в дикое состояние. Например, человек рубит сук, на котором сидит – уничтожает природу и приводит в состояние непригодности для жизни саму планету. Разве это разумно?

В какой-то мере успокаивает лишь то, что по мнению ученых люди в целом, как популяция, продолжают еще эволюционировать. 

В Аделаидском университете (Австралия) провели медицинские исследования на тему современной эволюции у людей. При этом появилась сенсация.

Специалисты обнаружили у современного человека в предплечье дополнительную (к ранее известным) артерию. За полтора века количество людей с этой артерией возросло с десяти процентов до 355 процентов. Статья об этом напечатана в научном журнале «Journal of Anatomy», сообщает newsli.ru. Есть смысл привести выдержку из нее:

«При рождении у людей в предплечье находится средняя артерия — она играет важную роль в системе кровообращения эмбриона. У большинства она исчезает спустя восемь недель после появления на свет, и на ее месте образуются две новые. Однако если в 1880-х годах она сохранялась в дополнение к новым артериям примерно у 10% населения, то к ХХ веку встречалась уже у 30%. Сегодня среднюю артерию можно найти у 35% людей».

По мнению исследователей, изменения вызвали мутации генов. Ученые полагают, что к 2100 году средняя артерия будет уже сохраняться у большинства людей.  Загадкой остается, для чего она нужна эволюции?

Оцените статью
Добавить комментарий