Японский способ строительства города на Луне

Космический ажиотаж из разряда фантастических постепенно переходит в разряд вполне реальных проектов, которые можно осуществить не в далеком будущем, а в нынешнем веке.

Особый интерес проявлен к Луне, поскольку современные технологии позволяют начать ее освоение «Не на словах». Но сначала, конечно, идут слова в виде программ.

Скажем, в Японии почти одновременно с планами по строительству на Луне завода по производству водородного топлива появилась программа создания к 203 году лунного города. Но не на поверхности нашего спутника, а глубоко в его недрах.

При этом предприимчивые японцы намерены до минимума свести шахтно-проходческие дорогостоящие работы, используя вертикальные тоннели, отавшиеся после  извержений вулканов.

О возможности такого метода строительства рассказал сегодня японский ученый  Сатоси Кодайра, работающий в Институте радиологических исследований.

Интересно, а почему идея подлунного города появилась именно в этом институте? Все дело в том, что на поверхности Луны очень высокий уровень радиации, что опасно для жизни. Кроме того, на Луне нет атмосферы и метеориты не менее опасны, чем радиация, сообщает newsli.ru. Однако по мере ухода в недра, уровень радиации  существенно снижается.  Опять же, даже очень крупные метеориты не могут пробить Луну глубже, чем на сто метров.

Справедливости ради надо заметь, что японцы — вовсе не первые, кто освоение Луны связывает со строительством на ней  постоянных баз в самих недрах. Еще на заре создания СССР о таких планах говорил Циолковский.

Оцените статью
Добавить комментарий