Неожиданное содействие от «черной дыры»

Один из наиболее спорных научных трудов — теория относительности Эйнштейна.

Главная сложность в том, что даже среди хорошо образованных ученых-астрономов  данную теорию понимают далеко не все. Но еще сложнее оказалось ее  проверить. По этим двум причинам теория десятилетиями вызывала споры. Похоже, что сейчас они станут менее жаркими. Все дело в том, что появились косвенные доказательства правоты ученого. Появились каким образом?

Был задействован проект «Event Horizon Telescope»  (EHT). Его участники использовали для доказательства верности теории полученную ими фотографию «тени» сверхмассивной «черной дыры» в центре галактики M87. Это потребовалось  для максимально точной проверки теории относительности. О результатах эксперимента рассказано в статье, появившейся  в научном журнале «Physical Review Letters».

«Мы предполагаем, что всеобщая теория гравитации будет неким образом отличаться от общей теории относительности, которую можно модифицировать множеством разных способов, сообщает newsli.ru. Наши наблюдения показывают, что корректная теория гравитации не будет сильно расходиться с теорией Эйнштейна в том, как она описывает поведение черных дыр», — заявил Димитриос Псалтис, профессор Университета Аризоны в Тусоне (США).

Ученым удалось сфотографировать «тень» черной дыры в центре галактики М87. Астрономы  не нашли расхождений у видимых размеров тени черной дыры с ее массой, что полностью согласуется с теорией Эйнштейна.   

Оцените статью
Добавить комментарий