На Титане есть условия для появления земной жизни

Титан (спутник Сатурна) занимает среди спутников Солнечной  системы второе место по величине. На  первом месте находится Ганмед – спутник Юпитера. 

Открыл Титан в 1655  году голландский астроном Христиан Гюйгенс. Хотя это произошло довольно давно, тем не менее, новые сведения  появились лишь с началом космической  эры и миссий  пролета зонда мимо Сатурна. Сведения оказались удивительными. Титан имеет мощную атмосферу. На нем есть на поверхности жидкость. Там из облаков часто идут дожди.

На этом спутнике текут реки, образуя озера и моря. Но при низкой температуре это не совсем обычные реки — в них течет … жидкий метан!

На спутнике есть климат, который меняет вид Титана в разное время, делая то светлым, то темным лед, что похоже на весну и осень у растений на Земле. Частые удары метеоритов пробивают толщу льда и на поверхность тогда поступает что-то неопознанное пока в виде жидкости. К этому месту быстро перемещается некое органическое вещество. Какое именно – пока не выяснено.

Понятно, что органика поглощает углеводороды, что  процесс «завязан» на ударах метеоритов, сообщает newsli.ru. По мнению ученых, на Титане есть все условия для появления на нем жизни типа земной. Возможно, она там и есть в морях подо льдом. Но выяснить это можно будет только не раньше середины нынешнего века. На 2036 год планируется отправить к спутнику миссию в автоматическом режиме.  Предполагается, что беспилотный корабль совершит посадку на поверхность Титана и изучит ее подробно.   

Оцените статью
Добавить комментарий