Американцы (наконец-то!) решили «стыдную» проблему

Как известно, на международной космической станции (МКС) два жилых отсека — российский  и американский. Проблема же была в том, что блок США через некоторое время не смог уже быть полностью автономным — в туалет астронавтам нужно было ходить в российском блоке. 

Именно так обстояла ситуация, когда в американском блоке туалет (кстати, российского производства) засорился. В России такое ЧП уникальным назвать нельзя. Как говорится, всякое бывает и наши слесари-аварийщики включают смекалку и решают вопрос. Но для американцев ситуация оказалась из разряда неразрешимых проблем.

Известное российское средства «ударить» или «пропихнуть» в невесомости не сработали. Системы вентиляции разнесли «аромат» по всем модулям МКС. В итоге американцы закрыли свой туалет, предпочли не заниматься грязной работой, а пользоваться туалетов в российском блоке.  Космический унитаз – устройство очень сложное и крайне дорогое. Специалисты говорят, что дешевле сделать обычный унитаз из чистого золота. К слову, некоторые диктаторы шика пади имели золотой унитаз.  Кому интересно, посмотрите в интернете.

в NASA рассудили, что чем мучиться с изучением устройства российского унитаза в своем блоке, лучше изыскать финансы и  сконструировать свой унитаз.

Неизвестно, сколько финансов и сил на это в Америке потратили, но «стыдную» проблему решили. Сегодня, 3 октяюря, состоялось «эпохальное» событие – американский унитаз отправлен на МКС. А если без иронии, то можно сказать, что нужда по нужде (простите за улыбку) заставила американцев пошевелить мозгами лучше, чем это у них случилось при имитации полетов на Луну, снятых в павильонах Голливуда, сообщает newsli.ru.

Вот что рассказал сегодня летчик-космонавт СССР Владимир Джанибеков радиостанции «Голос Москвы»:

«Поздравить можно, наконец-то они разразились. Все годы были проблемы с этой техникой. У них на «Аполлоне» вообще дырка была, через которую нужду справляли по-малому. Другие проблемы — в пакетик обыкновенный целлофановый. Они удивлялись нашим канализационным устройствам, потом покупали у нас. Рад за их разработчиков, у которых всё-таки рано или поздно должно было получиться».  

Оцените статью
Добавить комментарий