NASA ищет добровольцев

Стало известно, что американское космическое ведомство  NASA  разработало новый научный проект  «Planet Patrol».

Основная цель проекта – привлечь к поиску в нашей Галактике планет добровольцев с использованием личного компьютера.

Идея не новая. Такой проект на Западе уже был. Недавно его закрыли из-за отсутствия положительных  результатов. Сейчас, по сути, проект просто под новым названием. Но смысл у него остался прежний. Нужно совместно с астрономами вести наблюдения, сортируя серии снимков звездного неба, пытаясь найти  в них малозаметные изменения. 

Цифровые фотоснимки делает непрерывно спутник  NASA «Transiting Exoplanet Survey Sattelite». В сокращенном варианте спутник имеет обозначение  «TESS». Снимки выкладываются в интернете с кодированными обозначениями.  Если замечено что-то на них, то достаточно лишь указать номер снимка, чтобы его просмотрел потом специалист.

Без помощи добровольцев астрономам не обойтись, поскольку в автоматическом   режиме сортировка не позволяет обнаружить признаки планеты.

Проблема в том, что даже самый совершенный машинный алгоритм не может отличить пылинку на снимке от крохотной точки от планеты на диске какой-либо звезды. Тут решение должен принять человек, сообщает newsli.ru. Основная сложность в том, что за планету можно принять точку  от спутникав или космического мусора. 

Спутник NASA каждые десять  минут делает четыре серии крупных снимков. Они становятся доступными  в интернете для просмотра. Далее обзор камеры немного  сдвигается и весь цикл съемки повторяется, что дает каждый час шесть новых обзоров того или иного участка звездного неба.  

Оцените статью
Добавить комментарий