Этот желтый мягкий металл стал особо ценным у людей, как универсальный «измеритель» богатства. 

Хотя справедливости ради надо сказать о том, что есть более дорогой металл – платина. Кроме того, богатство порой оценивают количеством алмазов и прочих драгоценных камней.

Тем не менее, именно золото «правит» миром. Оно нужно для многих целей. Количеством этого металла всегда  гордились государства.

Химики могут добавить строчки на тот счет, как именно в недрах появляются месторождения золота. Ботаники добавят свои строчки о том, какие растения и как накапливают в себе микроскопические крупицы благородного металла. Но при этом никто не скажет, откуда и как на Земле появилось золото?

Невероятный парадокс, обнаруженный недавно астрономами, заключается в том, что во вселенной чрезвычайно много золота. Хорошо известно, что в первые мгновения после Большого взрыва образовались водород, значительная часть гелия, некоторое количество лития, ничтожное количество бериллия и бора. Но все эти химические элементы лёгкие и располагаются в самом начале таблицы Менделеева. Откуда и как появилось золото в фантастически большом количестве?

Вопрос этот давно вызыапет споры у ученых, о чем пишет издание «Astrophysical Journal». Предполагалось, что драгоценный металл образуется при столкновении нейтронных звезд. Но такие столкновения проиходят очень и очень редко. Они по определению не могут быть главным источником золота. Поняв это, астрономы обратимли свой взор в сторону взрывов сверхновых звезд.

Тут надо пояснить. Дело в том, что массивная звезда, растратив все запасы, сбрасывает с себя  внешнюю часть, сообщает newsli.ru. Это воспринимается как взрыв с ярчайшей вспышкой. В ходе этого взрыва и может появиться энное количество золота. Попав в космическую пыль, оно «консервируется». Из пыли рождается новая звезда и формируются планеты. В их недрах  и окажется золото вместе с другими элементами.

Гипотеза красивая и элегантная. Но, к сожалению, ничем  пока не подтверждаемая. Так что тайна происхождения золота по прежнему остается тайной. Сложность в том, что сверхновыфе появляются тоже очень редко и столь огромного наличия золота они тоже дать не могут.