Юпитер — самая большая планета нашей Солнечной системы.  Считается, что он полностью состоит из газов. К этой же категории у астрономов относятся еще Сатурн, Уран и Нептун. 

Малоизученный Юпитер имеет много тайн. Одна из них – планета излучает в космос намного больше энергии, чем получает ее от Солнца.

Ученые предполагают, что Юпитер – будущая звезда. Но чтобы стать ею, Юпитеру катастрофически не хватает массы. Тем не менее, некоторые астрономы допускают, что на газовой планете уже начались ядерные реакции синтеза. А массу гигантский небесный объект наберет, поочередно поглощая свои спутники.

На очереди для поглощения сейчас находится спутник Ио. Он расположен на своей орбите слишком близко к Юпитеру и интересен тем, что на нем  ученые обнаружили невероятную вулканическую активность 400 вулканов!  Каждые сутки на Ио полностью меняется поверхность из-за большого количества выброшенной из недр вулканческой серы.

Юпитер буквально испепеляет Ио своим грандиозным на него влиянием.

Первые снимки Ио были сделаны в 1999 году аппаратом «Галилео». Спутник уже тогда вызвал среди ученых ажиотаж своим желтым цветом, что сказало о мощном на нем слое серы. Были замечены на снимке семь одновременно действующих вулканов, сообщает newsli.ru.

Любопытно то, что Ио на 90 процентов состоит из диоксид серы. Приливные силы Юпитера нагревают недра Ио. В трещины поступает горячая сера и разливается на поверхности в лавовые озера. Попробуйте  представить эту картину и получите вид ада.

Ученые пока затрудняются сказать, что именно произойдет с Юпитером, когда Ио упадет на него. Возможно, что тогда в нашей Солнечной системе появится вторая звезда.