Существует несколько теорий на тот счет, каким будет финал у вселенной, исходя из того, что вечного ничего нет.

Предполагалось, что процесс расширения сменится процессом сжатия. Вселенная сожмется снова в точку и та взорвется. Иными словами, вселенная с множеством галактик пульсирует. Но пока ученые видят, как она расширяется.  На фоне версии о пульсациях появилось неожиданное дополнение, которое под сомнение ставит всю астрономию.

Астрофизик из США заявила, что вселенная не будет сжиматься обратно в точку с последующим новым Большим взрывом. Вселенная просто погибнет из-за вакуумного распада.

Астроном Кэти Мак из Университета Северной Каролины заявил, что в энергетическом поле Хиггса может появится нестабильный  «пузырь» с совершенно иными физическими свойствами, чем они есть во вселенной.  Это значит, что известные нам законы резко нарушатся. Как следствие этого нарушения – исчезнут силы, удерживающие галактики внутри вселенной. Как итог, – галактики распадутся, всё начнет стремительно исчезать, не имея взаимного притяжения.

Возможно, что именно это сейчас и происходит, так как астрономы заметили, как перестают быть доступными для налюдений галактики на окраине вселенной.

"Этот пузырь может расширяться со скоростью света и уничтожать всё во Вселенной", — сказала Кати, сообщает newsli.ru.

Впрочем, Кэти Мак сама же признаёт, что "вероятность такого развития событий, к счастью, не очень высока". Более вероятным Мак считает так называемую тепловую смерть.

Вселенная в этом сценарии расширяется всё дальше и дальше, вся ее материя и энергия "разбавляются":

"Всё становится всё более и более рассеянным, звёзды гаснут, чёрные дыры испаряются, и в конце концов  есть Вселенная - холодная, тёмная и пустая".