В Соединенных Штатах опять «космическая обида» на Китай.

На этот раз суть «обиды» несколько иная. Прежняя  «обида» была связана с тем, что в Поднебесной запустили свой луноход на обратную сторону нашего природного спутника. Этот «нефритовый заяц» продолжает там действовать, поставляя китайским ученым  ценную информацию, который они не ходят делиться под предлогом, что в США могут таким же манером отправить на Луну свой аппарат. Но вся «прелесть» ситуации в том, что американцы, якобы несколько раз посетившие  Луну лично, повторить китайский эксперимент не могут.

А тут нежданно-негаданно Китай  «проучил» заносчивых хвастливых янки во второй раз. Пока в США без меры радовались успеху Илона Маска, доставившего на МКС астронавтов на американском корабле, в Китае даром время не теряли.

Считанные дни назад (6 сентября) на военном китайском аэродроме успешно приземлился   секретный китайский шаттл многоразового пользования.

Прикольно то, что в США сделали вид, что в этом событии, дескать, ничего необычного для американцев нет. Им даже удалось со своего коммерческого спутника на орбите заснять момент приземления. В принципе, американцы (и не только они) могут со спутника делать достаточно четкие снимки. На них даже номер автомашины можно прочитать с расстояния в триста с лишним километров. Но «посмотреть», что находится внутри китайского корабля – задача невыполнимая. Так что фото с орбиты есть, а больше ничего из информации нет.

Единственное, что стало доступно американцам после изучения снимка, - в Китае испытали уменьшенную копию советского «Бурана», сообщает newsli.ru. Копия побывала в космосе и теперь у американцев болит голова. Пекин явно наступает уже янки на пятни в космической гонке, не собираясь даже косвенно поддерживать американские проекты ни в чём. 

По данным со спутника ясно, что китайский космоплан сел на секретной авиабазе рядом с ядерным полигоном на западе Китая. Эта авиабаза имеет три взлетно0посадочные полосы и ангары. Если копия имеет крылья, то это значит, что Китай стал третьим государством, располагающим технологией крылатых космопланов. Посадка с орбиты на обычный аэродром доказывает это.