В Солнечной системе находится небесное тело, появление которого ученые объяснить не могут до сих пор. Речь о Фобосе, втором спутнике Марса. 

Фобос вращается вокруг Марса на расстоянии чуть более 600 километров. По форме Фобор не похож на шар. Скорее он похож на большую картофелену. К поверхности Марса спутник обращен всегда одной  стороной. 

Первоначальный интерес у астрономов  Фобос вызвал тем, что на нем был обнаружен кратер Стикни с диаметром около девяти километров. Казалось, что на этом интерес иссякнет. Но получилось иначе.

Астрономы обнаружили, что Фобос медленно, но верно, сближается с Марсом. Приближение мизерное. Всего на 1,8 метра за сто лет. Но оно есть. Объяснить можно только так, что Фобос – искусственный спутник. Такая гипотеза появилась в прошлом веке и была очень популярной. Ессли Фобос пустотелый внутри, то он неизбежно должен по чуть-чуть приближаться к Марсу и в конце концов упасть на него.

Однако снимки показали, что Фобос совершенно ничем не похож на искусственный. Но при этом он действительно пустотелый внутри. Каким же образом тогда появилась в нем пустота?

На обнародованном NASA этим летом фото Фобоса четко видны параллельные глубокие светлые полосы, сообщает newsli.ru. Они тянутся на 25-30 километров и имеют ширину 100 –200 метров. Как они могли появиться?

Ученые просчитали на компьютере будущее Фобоса. Через 10-11 миллионов лет он распадется на громадный рой  метеоритов. Но это вряд ли случится, поскольку Фобос просто покрыт многометровым слоем космической пыли и полый внутри. Финал будет иным – через 43 миллиона лет он упадет на Марс.