Вселенная появилась после так называемого Большого взрыва и состоит из материи и антиматерии. 

С материей более-0менее все понятно, а вот с антиматерией пока у ученых тупик.

Однако порой астрономы видят, как взрываются галактики с миллионами звезд. По какой же причине? Предполагается, что грандиозный по масштабам взрыв происходит при столкновении галактик с разным веществом. При этом обе галактики уничтожаются.

Но это рассуждение должно опираться на тот факт, что одна из галактик полностью состоит из антивещества. Возможно ли такое?

Интересно, а на Земле можно ли наблюдать взрывы, когда как бы из ничего происходит выделение громадного количества энергии?

Оказывается, во время очень сильной грозы порой появляется шаровая молния. Её природа до сих пор науке неизвестна. Ясно лишь то, что шаровая молния представляет собой крохотную точку с раздувшейся в огненный шар плазмой. Шар этот легко перемещается по воздуху и ни на что не влияет. До тех пор, пока его «защитная пленка» не начнет истоньчаться. Тогда шаровая молния оглушительно взрывается с очень яркой вспышкой, взаимодействуя с веществом.

В момент взрыва шаровой молнии мгновенно высвобождается колоссальная  энергия, которая плавит металлы, испаряя  их.

Ученые полагают, что шаровая молния состоит из антивещества. Оно концентрируется в миг появления такой молнии в мизерную точку с раздутой вокруг нее оболочкой из плазмы, сообщает newsli.ru. Остается лишь как-то доказать, что это именно так и есть на самом деле. Но как провести столь опасный эксперимент? Нужных для этого приборов, фиксирующих появление антивещества, не существует.

К сожалению, в лабораторных условиях не удается смоделировать взрыв шаровой молнии даже с миллиардной долей  ее мощности. Появляющийся светящийся шар просто гаснет и исчезает, не взаимодействуя ни с чем.  Энергетический пробой почему-то не происходит.