До недавнего еще времени этот вопрос ставил людей в тупик.

Как известно, есть сухой бензин. Он применяется для отопления жилых помещений там, куда сложно или очень дорого доставить другие виды топлива. Рыбакам, охотника, туристам и путешественникам известен более компактный сухой  спирт. Он не «кусками» как сухой бензин, а в виде удобных таблеток. Используется преимущественно для разогрева пищи. А для чего сухая вода? А вот для чего.

Не столь давно у пожарных появился новый способ тушения огня – «сухой» водой. Но это вовсе не вода, хотя на самом деле жидкость внешне очень похожа на обычную воду.

Мы привыкли к тому, что любой силы пожар тушат с помощью воды или  же гася огонь специальной пеной. То и другое перекрывает доступ кислорода к огню и пламя постепенно гаснет.

Но тушить пожар водой нынче очень опасно для людей. Дело в том, что она приводит к замыканиям электрических сетей и работающего электрического оборудования. К тому же от воды сильно страдают сами помещения, книги, мебель и различные ткани. Изобретенная в Англии жидкость идеально тушит пожары, совершенно не нанося ущерба. Жидкость получила название перфторэтилизопропилкетон. Полное название можно встретить лишь в специальной  литературе. В разговорах есть более короткое название – кетон, сообщает newsli.ru.  Внешне кетон действительно очень похоже на обычную воду. Но с фантастическими свойствами!

Жидкость совершенно ничего не смачивает. Не проводит электричество. Не токсично. Не разрушает озон. Быстро распадается на простые вещества под действием солнечного света. 

Огонь «сухая» вода тушит весьма интересно -  при попадании в пламя эта жидкость резко понижает температуру горения до уровня холода.